爷爷作文
这是我第一次写关于爷爷的文章,在此之前我和许多人一样写过许多《我的爸爸》、《我的妈妈》、《我的老师》……我的某某。归究主要原因,可能是从小与爷爷在一起的时光很少很短,以至于从来没有过写点关于他的文字的想法。如若不是爷爷因为退休多年,加之身体不好,来我家小住几日,这篇迟来的文字将会无限期的延长下去,我应当感谢这段相处的时光。
老人们都因为岁月的痕迹因此长得很像肯德基的老头,我没觉得爷爷与大街上的老头们有啥不同,如果要细细描述一下,他因为冠心病嘴唇略有点发紫,长期戴着一顶贝雷帽,事实上他并不时尚,但他总是乐呵呵的,有肯德基老头一样招牌式的慈祥微笑。
我没有什么资格去评价爷爷的。因为我对他毕竟知之甚少。我能写的不过是爸妈们所说,偶尔逢年过节的探望所见所闻罢了。
印象里的爷爷是个传统守旧的人。爷爷会因为孙子直呼其名而大发雷霆;爷爷会因为人们对毛主席的不尊重而争执得面红耳赤,他的一生都认为毛主席是最完美的神;爷爷会守着他年轻时的物件绝对不会丢舍一件;爷爷捧着当兵时的徵章每天擦试,视若珍宝。
感觉上的爷爷是忠诚的人。特别是爱情,在20世纪60年代他便娶了不会家务的奶奶,每天洗衣做饭,坚守这份感情—五十年过去了,从没听过他一句抱怨,他认为这是一种幸福的感觉,心甘情愿,不觉得累和苦。xx年,奶奶因患膀胱癌,爷爷居然自学成才学会药物灌注,无微不至的照顾着她。奶奶有次住院,我去探望时,看见爷爷望向奶奶那不改深情的眼神,虽说半个世纪过去了,但真情依然。没有甜言蜜语,只有关心的话。多好呀!从黑发变白发,患难与共,不离不弃。
近来正值春寒,在这个感冒横行的时节里,自认为是国防身体的我也未能逃脱此劫。正当我咳得肺都要跳出来时,看见爷爷一双布满老茧的手递过来的水杯,我像找到救命稻草一般,接过来便喝,嘴唇刚碰到。吗哟,这是把我当死猪,以为我真不怕开水烫呀!我气得冒火,刚要发作,就听见爷爷说:多喝点开水,感冒就会好得快些!看着他那厚厚的茧,我仿佛明白了些什么。喉头一紧,什么也说不出口,于是我捧着那杯热气腾腾的开水,慢慢的咽下,一阵暖意传送全身。
我转过身,看见爷爷如肯德基似老头一样招牌式的慈祥微笑。
不,爷爷不似肯德基,为什么呢?如果我走进肯德基只点一杯白开水,怕是笑了多年的肯德基老头都会不屑的撇下嘴角,而我亲爱的爷爷却会笑得慈祥,对我说:多喝点开水,感冒就会好得快些!