如果说生命是一棵苍茂的大树,那么,信念就是那深扎于土的树根;如果说生命是一只飞翔的海鸟,那么,信念就是那扇动的翅膀;如果说生命是一艘大海上的小船,那么,信念就是那划动的双桨。没有信念,生命的动力便荡然无存。
奶奶家仓库的一扇玻璃窗旁边有一张菱形的蜘蛛网,上面趴着一只穿着“黑衣裳”的小蜘蛛。“哗啦——”一阵风从窗边迅速地刮过,扯断了大半边的蜘蛛网。小蜘蛛也掉了下来,幸好拽着一根丝,在半空中悬荡着。“唉,老巢没了,看你怎么办哦?”我替它着急之余,隐隐地有些担心。不大一会儿,嘿,这家伙开始扭动着身子,沿着丝线挣扎着往上爬,八只细足不停地划动着。我盯着蜘蛛,瞧着它不停地补网,我被这小生灵感动了。是什么让它不厌其烦地努力着?是坚持不懈的信念!
有一次,我正在家里悠闲地看书。“哐当——”不用说,肯定是我妹妹又在学骑自行车了。我放下书,刚走进院子,“啊呀,痛死我啦!”又听见妹妹一声惨叫。只见自行车倒在她身旁,两个轮子还在转着。妹妹痛苦地皱着眉头,蹲在地上,双手捂着膝盖。“妹妹,你还是别骑了,等爸爸出差回来再教你吧。”“不行,等爸爸回来都要过年了。我一定要学会!”“你看你的腿,都磕出血了。”“学车摔倒不是很正常吗?你就是胆小,所以到现在还不会骑车。”“我……我……”我被妹妹呛得无语,悻悻地回房看书了,但思绪像潮水一样翻腾。现在,每次看着妹妹像风一样骑着自行车从我身边掠过,我便既羡慕又惭愧。
可能,我正是因为缺少这种信念,才会失去很多东西吧……生命需要信念,它如明灯,让生命充满希望;它如魔法棒,使生命充满绮丽。