端午节的作文
五月初五是一年一度的端午节,这天大街小巷到处都洋溢着节日的气氛,端午节主要是用来纪念爱国诗人屈原的,它与春节、中秋节一样热闹。
这天,人们会把艾草和菖蒲挂在门上、还会吃粽子、看赛龙舟、小孩佩戴香囊,香囊内有朱砂、雄黄、香药,闻起来清香四溢,传说有避邪驱瘟之意。我妈在震源堂也给我买了一个很漂亮的香囊我把它挂在了自己的小房间里。
端午节包粽子是一大习俗,听外婆说端午节那天每家每户都要包粽子但那时粽子里的馅很单调没现在那么多馅,现在条件好了,人们对吃也有了很多讲究,把原本单调乏味的粽子变化成五花八门的,有火腿馅的、香菇肉馅的、板栗馅的、牛肉馅的······真是别具一格吃着让人回味无穷。早上外婆也给我煮了几个不同馅的粽子让我选,刚一出锅我就闻到一股清香的棕叶味让我迫不及待地选了一个香姑肉馅的剥开棕叶,扑鼻的香味就直入心肺,我忍不住咬了一口,闭上眼睛慢慢地咀嚼,粽子的香甜味布满了我的全身,真是舒畅啊!
我家过端午不光吃了各种馅的粽子还吃了“五黄”,外公还给我讲了很多关于端午节的趣闻,这个端午让我收获了很多。