今天艳阳高照,学校组织了一次秋游活动。我们五(2)班的学生在班主任范老师的带领下兴高采烈地坐上旅游大巴车。平日里,同学们都埋头学习,过着学校——家里,两点一线的生活,老师也一心扑在教学的事务上,很是辛苦。今日的秋游,无疑是对我们西园新村小学(南区)全体师生的一次压力的大缓解。在车上,由于座位有限,同学们互相谦让着坐,连范老师都把座位让给了同学。我们说着笑着,感觉没多久就到了目的地——合肥市郊的“中国非物质文化遗产园”,简称“非遗园”。
进了园,首先映入眼帘的就是几根很高很粗的柱子,柱体是房屋,柱子最上面是各种极富中国元素的脸谱造型,即使在园外的很远的地方,也能看到脸谱。园里有很多用古木盖的古香古色的房屋。我们仿佛穿越时空,来到古代。在导游姐姐的带领下,首先观看斗鸡、斗羊表演,以及赛狗、赛马比赛。以前在电视里看过赛马比赛,还从未看过赛狗比赛,对于我们这些小学生来说,真是“大姑娘上轿——头一回”,透着新鲜。然后我们跟着大部队到了一个很高很大的圆形帐棚里,开始时里面很黑,连脚下的台阶都看不清,走起路来要格外小心。等我我们都坐下来后,里面的射灯开始亮了,原来这又是一个表演场地。我们在这里又相继看了老虎、狮子的表演,它们本来是很凶猛的动物,没想到在这里却温顺得叫干啥干啥。最精彩的要数“空中飞人”的杂技表演,演员们在没带任何保险丝的情况下,在十几米的空中飞来飞去,还可以空中接人,真是让我们捏了一把汗,看得惊心动魂,大呼“过瘾”。
看完表演,已临近中午,同学们的肚子开始闹“意见”了。即使这样同学们仍保持整齐的队伍,男同学帮女同学拎着重物,身体强健的帮助弱小的,一起参加、融入这个温暖的集体中来。我们排队来到园里一片松林里,草地上。欣喜地铺上报纸、垫子,把从家里带来的各种食物统统摆出来,大家一起分享这秋日的野餐。同学们三五成群围坐在一起,快乐地吃着闹着。黄家慧同学从家里带来妈妈亲手做的寿司和奶茶,供大家品尝,刘苏宇航同学带的鸡腿,全都分给了同学们吃。连范老师都一改课堂上严厉的表情,和我们一起愉快分享各种美味。在和同学打成一片的同时,范老师也不忘告诉同学们,不要把垃圾乱扔,要把手里的垃圾统一放到袋子里,然后一起扔到垃圾桶里。因此野餐结束后,我们五(2)班同学坐过的草地,没有一片垃圾留在那里。真正做到了爱护环境,人人有责。有的同学嫌零食不能管饱,还吃起了泡面,别看平时在家都不怎么吃的东西,和同学们、老师一起分享时,就变得津津有味。还有的同学吃起了棉花糖,看,徐洋同学,棉花糖都快把她的脸给遮住了,她还吃得全神贯注。还有吴湘雪同学,不知道嘴里塞了多少好吃的,把腮帮子都撑得鼓起来了。同学们在自己吃的同时,还不忘把好吃好喝的送给范老师、撒老师分享。范老师也乐开了怀,幸福地享受着同学们的爱戴。在五(2)班这个大家庭里,范老师就是这个“家长”,要操方方面面的心,劳力劳心。今天,同学们借这次秋游野餐,好好表达一下对范老师的感谢,同时同学们也看到了范老师温柔爱笑的一面,感觉我们的范老师仿佛年轻了十几岁呢。
野餐过后,已是下午。同学们又排队来到音乐喷泉广场欣赏音乐喷泉的美妙。以白墙灰瓦的典型徽派建筑为背景,配以动听的音乐,看喷泉翩翩起舞,无数个水珠落入水中,又溅起无数个水花,犹如“大珠小珠落玉盘”的感觉。由于艳阳当空,停在空中的水滴又映射出一道道若隐若现的美丽彩虹,仿佛为这美丽的秋日又增加了几分亮丽的色彩。
游玩结束临出园门时,同学们还集体合影,为今日的游“非遗园”画上圆满的句号。