我家的变化作文
“婷婷,把你的宝贝搬到花坛里来吧。”“好咧!”我连蹦带跳将鲜红的海棠,白色的茉莉,紫色的叶子花……等大小不一的十几个花盆整齐地摆在我家的花坛上。唉!爸爸现在都快成花痴了,每天下班后总喜欢坐在花坛沿上吸吸烟,瞧瞧这朵,瞅瞅那朵,还时常拉着我去锄草,施肥,浇水。为了养好花,他还专门到邮局订了本《花卉》杂志,不停地充电。看着爸爸不亦乐乎的样子,往事的潮水澎湃在我的脑海里……
几年前,我找来几个罐头瓶,装上土,播下花种,放在走廊里,天天浇水。不出一个星期,花籽不负重托,芽出一星鹅黄,我乐得连做梦都笑晃高高的楼房。不料,有一天放学回家,连花带瓶都不见了踪影。我急急忙忙问奶奶,奶奶说:“你爸嫌房子太窄,占地方,扔了。”为此,我气得七窍生烟,十天半个月没理爸爸哩。
后来,我又偷偷养了几盆花,养在最危险也是最安全的附近操场上,花秧长得嫩嫩壮壮的。一放学回家,我主守在花盆边,和花们亲昵,和花们聊天,和花们交流思想。爸爸见我老往操场跑,做一日和尚撞一天钟悄悄跟了去,发现了这一秘密,气得像一只鼓夏的青蛙,指着我的鼻子骂:“不争气的东西,整天摆弄那些娘们玩艺,,能吃还是能喝?再耗下去,看我不把它扔到爪哇国去。”面对爸爸的凶横,我不敢申辩,只好将花们寄养在好友婧婧的家里。
“婷婷,想什么呢?快水漫金山了!”一声唤,爸爸又把我招回了花的世界。
“爸爸,你怎么这样痴花呀,像宝女儿一般,真令眼馋。”我翘着嘴喊。
“我不告诉你,猜猜看。猜中了,有奖。”
我猜了好几桩,爸爸的头依然摇成货郎鼓。
“都大姑娘了,还不会将心比心。”爸爸刮我的鼻梁。
“你也好美?以前可不是。”我有些迷惘。
“傻孩子,现在日子火爆呀!以前那些日子,紧巴巴的,哪有这闲心?再说更怕你误了学习。”爸爸笑得好灿烂。
我终于明白了,物质生活之水越涨,精神生活之船便越高,直乐得我沉醉在三月的明媚春光里。