爷爷作文
我的爷爷奶奶为家辛苦操劳了一辈子,到了晚年也每享过什么福。平常大人教育的都是好好读书之类的话,并不是那么关注老一辈,直到写这篇文章之时,我意识到,我是应该为爷爷奶奶做点事。
爷爷奶奶不愁吃也不愁穿,重阳节将至,我也想不出为他们买什么礼物。于是我就去问奶奶:"奶奶,您想要什么?"奶奶笑着说:"我只想要你们平平安安,那就是我最好的礼物。"正在我郁闷之际,爷爷满头大汗地回来了。一进门,我就拉着爷爷问:"爷爷,您最想要什么礼物?"爷爷笑而不答。既然从爷爷奶奶口中问不出什么答案,那么,我只有自己想了。
爷爷奶奶离我们住得远,且他们家是在偏僻的竹林旁,那里还没浇水泥路,所以交通很不便。他们的家,在我印象中简直是一座在树林中幽深的古堡。再加上爷爷奶奶都是基督教徒,他们家没有电视,家里一片沉寂,更因为这个原因,我就很少上爷爷奶奶家。平时爷爷日出而作日落而归,奶奶腿脚不灵便,她在家简直是一个人独守空房。细想起来,我终于理解了奶奶的寂寞,那是一种无法用言语形容的抑郁、苦闷哀愁、失落。
我曾想为奶奶提供一种接受信息的方式,让她了解大千世界的缤纷多彩,比如为他们买电视机,但他们执意不肯,怕违反了所谓的教规。还有什么办法呢?此时,我脑中突然涌出一个词"报纸"。对,也许它能消除爷爷奶奶的寂寞。于是,我拿出所有的零用钱交给妈妈,想让她替我为奶奶订一份报纸。妈妈接过我手中一大堆的零用钱说:"订报纸需要那么多钱吗?真是个傻孩子,只要100多元就可以啦!"什么,只需那么点钱,那不是我力所能及的事吗?为什么一定要等到此刻,才想到呢?为什么我不能早点尽自己的一片孝心呢?
其实,孝敬长辈很简单,不过,发掘这种孝心很难。只要想想,爷爷奶奶给予我们的比我们给予他们的,多的何止是一倍。我们更应该去孝敬他们,不应只在重阳节的时候才想去为他们做点事。
我衷心祝愿天下所有的老年人幸福,快乐。