收获的作文
去年暑假里的一天,七彩的阳光普照大地,爸爸带我去乡下小河钓鱼,我乐得合不拢嘴。
汽车飞奔在公路上,三十多分钟的车程,我们到达了目的地,这是一条普普通通的小河,不过清凌凌的河水缓缓的流向远方,站在岸边能看到河底的泥沙,小鱼游来游去,岸边杂草茂密。我们选好落脚的地方,我迫不及待地拿出钓鱼竿,挂上鱼饵,使劲向河中央甩去,鱼线随着鱼饵垂到河水里。我静静地坐在岸边,目不转睛地盯着水面,鱼线一动不动,我有些不耐烦了。这时,爸爸把一个塑料瓶扔进河里了,只听“扑通”一声,我惊奇地问:“那瓶子装的是什么啊?”“那是专门用来炸鱼的。”爸爸的话音刚落,“轰”的一声,震耳欲聋,我双手捂着耳朵,向河面望去,一条条银光闪闪的鱼浮出水面,活蹦乱跳,有大的、有小的、有宽的、有窄的`……爸爸急忙用网把水面上的鱼捞上来。我一看还是炸鱼收获大,也想试一试,便冒着险点着瓶子里的炸药,赶紧扔,结果没有扔进河里,而是在不远处的垃圾箱“砰”地一声,我回头一看,垃圾箱被炸成了碎片,把我吓得心惊肉跳。心想:幸亏那里没有人,不然就出了大事了。没有炸到鱼,我还是不死心,壮着胆子,拿着打火机再次点瓶里的炸药,由于自己过分紧张,火苗刚触到瓶口,我拿起瓶子用劲向河里抛,等了好久,没有反应。爸爸说:“你没有点着炸药就扔。”然后爸爸又点了一个瓶子,扔进河里,转眼间,又是一声巨响,河面上水花四溅,像喷泉似的,一群鱼浮出水面。我帮爸爸把漂上来的鱼捞上来,一条条鲜活的鱼,炸药并没有伤到鱼,为什么鱼都浮上了水面呢?我不解地问爸爸。“水里的鱼怕声音,听到巨响就浮到水面想逃命。”爸爸告诉我。
今天的收获可真不小,我和爸爸高高兴兴的满载而归,也让我明白了:做事要沉着,冷静,恐慌会给自己带来麻烦。