第一次拿到书大概还没有上幼儿园吧,那时只记得爸爸笑眯眯地捧着一本《伊索寓言》把它塞给了我,我便和书结下了不解之缘。
最初迷恋我的倒不是那书的内容,而是那一页页精美的插画。一拿到手,我便爱不释手,依葫芦画瓢画起来,直到每一幅画都能以假乱真。然而临摹完了我却感到无所事事,把书扔在一旁。这时妈妈走了过来,语重心长地对我说:“其实不仅是插图,里面的内容也很有意义呢!”话音未落,便翻开书,为我讲起了一个又一个妙趣横生的故事,我听得可认真了!安静的就像只小猫。我那时才发现原来狐狸、兔子甚至大树和小草都是可以说话的呀!我兴奋极了,每天都抱着书,缠着妈妈对我讲书中的故事。而我俨然成了妈妈身后的一条小尾巴,形影不离,做饭跟着,洗衣服跟着,就连上厕所都跟着,直到妈妈讲了几个故事这才罢休。
如今的我已不再是那条小尾巴了,因为我也识字了,能看书了。这下可好,一发不可收拾,我迷上了书,更是对那些妙语连珠,感人肺腑的文章、故事如痴如醉。我从头到脚彻彻底底地成了一个“书虫”。走到哪儿都要带上一两本书,就像沙漠中的人要带水一样必不可缺。在书的海洋中,我快活的就像一条小鱼,吮吸着海水的芬芳。读着读着,我仿佛看到了《洋葱头奇遇记》的作者那天马行空的想象力,文中的小勺子,小布丁一个个都说起了话,做起了游戏;读着读着,我仿佛又看到了《城南旧事》中那悲凉的景象,触目惊心……
书真是一个奇妙的东西,它可以使不开心的你顿时捧腹大笑;可以使你足不出户就能纵观大千世界;可以让你瞬间跌入梦幻般的童话世界……
感谢书,让我们的生活变得有声有色、有滋有味!