蝴蝶作文
早晨,我起床来到餐桌旁,一股清香扑鼻而来,仔细搜寻,原来是那株浓妆艳抹的蝴蝶兰发出来的。
这盆蝴蝶兰造型独特,球形的花苞像一个个小铃铛在微风中互相碰撞着,也像一群婀娜多姿的蝴蝶停留在花茎上。它们各有各的姿态,色彩明丽,有紫的,有金黄的,还有黄中带白、白中带紫的……真是五彩斑斓啊!
一阵风吹过,挂在枝头的蝴蝶兰轻轻地摇动,好像一群仙女身着艳丽的服装在卖弄自己,也像一片片云霞那么柔软,更像飘然起舞的彩蝶那么美丽。这哪是花呀,分明就是一群妩媚动人的蝴蝶仙子。哦,我明白了,难怪人们都叫它“蝴蝶兰”,原来它是因形状而得名呀!
走近细瞧,蝴蝶兰有五片扇形的大花瓣,左右对称的两片花瓣像蝴蝶的翅膀,另外的那一片花瓣就成了蝴蝶的头。花朵中间那三片小花瓣中有三个小小的角,就像被缩小的羊角。小角是淡黄色的,中间夹着黑点,使蝴蝶兰更像一只蝴蝶。我想恐怕再高明的画家也难以描绘出这样栩栩如生的蝴蝶吧!
蝴蝶兰的叶子是勺子形的,又大又扁,绿油油的叶子在叶柄的两边对称生长着。我用手轻轻一摸,肥硕的叶片细腻而光洁,每一片长条形的叶片都像用鲜奶浸过般润滑,又像锦缎那样富有光泽。薄薄的花瓣上还有细小的纹路呢!
蝴蝶兰的茎也非常奇特,每隔几厘米就有一个枝节,越往上越紧凑。如果仔细看的话,你会发现芝麻般大小的斑斑点点,布满暗红色的茎上,像一只只小虫爬在上面。
蝴蝶兰的根是银色的,一部分露在外面,一部分深扎在泥土里,长得一点规律都没有。有的长得弯弯曲曲的,像一条曲线;有的长得直直的,像一条垂线从花盆上垂下;有的长得像一条绳子,把蝴蝶兰的叶子牢牢捆住。
蝴蝶兰既高贵又典雅,真不愧是“洋兰之后”啊!