我最敬佩的老师作文
他,一位年近花甲的老人:不高的身材,脸上嵌满了岁月的痕迹。一身黑是他明显的标致。有点瘦,但瘦小的身子里装着一副热心肠。这就是我最敬佩的语文老师——王老师。
王老师平时生活非常节约,学校的待遇高,但他从未舍得浪费一分钱,他经常说:“有勤又有俭,生活甜又甜。”我不以为然,觉得王老师不是俭而是抠,他是那么小气,是一毛不拔的“铁公鸡”。但经过那两件事好后使我彻底改变了对他的看法。
那是五年级的周末,在一个艳阳高照的午后。那天,王老师照常在楼下散步,散着散着,他发现在自己前面不远处簇拥这一群人。王老师虽然五十多了,但依旧童心未泯,爱凑热闹的心促使他向前看个究竟。走进人群中,只见一个五手的年轻人正用脚认真的写着毛笔字。他写的极其认真,面色严肃,态度一丝不苟,像个专业的书法家。王老师对书法也颇有研究,见他写的不赖,而且这个人并没因无手而自暴自弃,处于他对生活的渴望与自信王老师被深深的打动了。于是手情不自禁地伸进了口袋,拿出钱包把自己仅有的六张五元全都给了那年轻人。年轻人惊讶极了,他从来没有收到过这么多钱,年轻人停下脚上的笔,鼓足劲站起来,脸憋的通红,面向这位帮助自己的好人,眼里闪着泪花,一边鞠躬一边带着有点抽噎的声音不停地说“谢谢”。老师急忙扶起年轻人,此时的王老师眼角也湿润了。大伙见后也纷纷拿钱。有的一元,有的三元,有的五元······年轻人能用最朴实的“谢谢”表达自己的感激之情。
回到家后,王老师总觉得少了一点,于是叫老婆又拿了三十元来到那个地方给那个年轻人,心里舒畅了许多。
还记得在上个学期,王老师答应我们假如那次测试考到目标分就给全班人奖励,我有点不相信像他那样的抠的人会吗?因此,考试时我并没有尽全力,所以导致考卷发下来时,考的并不理想。可让我意想不到的是,王老师第二天真的拿着一大袋奖品给打到的同学发奖了。当看到班上成绩最差的同学也有时,看到她们脸上的笑容时,我后悔了。
就是这样一位老人,自己平时不舍得花钱,但对于路边可怜、值得同情的陌生人和自己的学生来说,却想尽自己所能给予他们最好的。这就是我的老师,我最敬佩的一位老师。