夏天的作文
夏天来了有些时光,但知了还没有爬上了树梢,缺少了“清风半夜鸣蝉”的热闹景象了。
我在东白湖镇上读书,父母为了方便对我的照顾,举家来到了镇上,在一座老台门里租了间房子,正南的,倒也敞亮。左右邻居有十几家,因我们租了好几年,大家熟了,也就不见外了,出门相逢总是笑脸相迎。我这人嘴甜,碰到老人总是爷爷奶奶地叫,叫得老人们见我就夸,说我人俊嘴更甜。
台门中间有一块道地,我们刚来时是用河卵石铺成的,后来大人们说打扫卫生不方便,就换成了水泥地面了。为此,大家还立了个规矩,一不准堆放杂物,二不准乱倒垃圾。这倒也好,干净的道地成了每家人夏晚相聚的好地方。有的人家干脆把吃晚饭的桌子搬到了外面,边吃边乘凉,渐渐地,这样的人家多起来了,道地也热闹起来了,东家说东家事,西家说西家话,其乐融融。
这几天是割油菜的季节,东白湖镇是有名的油菜基地。人们干完一天的农活儿,拖着那疲惫不堪的身体回到家里,但一到道地坐定吃晚饭,话匣子就打开了,说着地里干活的趣事,分析者自己家的油菜收成,憧憬着美好的未来。这时,我和我们这些小孩,个个伸着个脑袋,似懂非懂地听得津津有味。
那些爷爷奶奶辈的老人,总喜欢聚在一起,聊着他们自己的事。他们躺着新式的折椅,手里拿着早已被淘汰的大蒲扇,那扇子大的几乎可以盖住一个一岁大的孩子,赶起蚊子来“叭叭”地响,似乎要拍出他们精神和心理的一种满足。
乡村的夏晚就是这样的平淡无奇,但却有着不能用言语来表达出来的神奇,美丽。还有那不甘寂寞的蟋蟀,有时也来这凑个“热闹”,不时地发出几声悦耳的叫声。
我说不明白什么是“和谐”,不过我却从家住的老台门里看到了一片象征美好明天的景象。