荷花作文
每逢炎夏,荷花叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,花儿清香溢,美不胜收。
《十二姐妹花》中,荷花列六月,相传,农历六月二十四为荷花节呢!来到池塘边,那些姿态各异的荷花真是漂亮极了!有的还是花骨朵,有的已经完全盛开;有的像是亭亭玉立的少女,有的像是昂首挺胸的大将。
荷花又名莲花,水芙蓉,是一种水生草本植物。它的根茎肥壮,长圆柱形,里面有许多管形空腔。茎上有许多节,根状茎横生在浅水的泥里,又称作“藕”。荷花有红色,粉红色,白色等,有清香。花托成杯状,里面有十几个蜂窝式圆孔,每个孔内有粒坚果,叫莲子。在它的身上,藕可以作蔬菜,莲子是营养丰富的食品;花梗,莲心,莲须可入药,真可谓全身是宝。
“出於泥而不染”,它的高洁曾赢得多少诗人画家的赞美。图画大师齐白石曾为荷花画过一幅名画——《荷花图》。
我爱高尚纯洁的荷花,你呢?