泰山,中国五岳之首,自古以来被称为“天下第一山”。寒假的这一天,我和爸爸妈妈来到了泰山脚下,坐上了旅游巴士,向中天门登山口出发。在车上,我听着手机导游里说着一个关于泰山的传说:盘古开天地后,他呼吸的气化作了风,他呼吸的声音化作了雷鸣,他的眼睛闪出的道道蓝光变成了闪电,他高兴时天空就变得艳阳晴和,他生气时天气就变得阴雨连绵。后来盘古衰老离世,瞬间巨人倒地,他的头变成了东岳,腹变成了中岳,左臂变成了南岳,右臂变成了北岳,两脚变成了西岳,眼睛变成了日月,毛发变成了草木,汗水变成了江河……而今天,我们就要去登著名的东岳——泰山啦!
车到中天门了,我抬头仰望,哇,泰山好高啊!心想,这么高的山我能爬到山顶吗?心里有点打鼓了,回头看了眼爸妈,他们也在看着我,好象猜出了我的心思,可千万不能让他们小瞧了我,我一定要向他们证明我的实力,于是我对他们说:“我们登山吧!”说完我就奋力向山上走去,一路上一边走一边看,倒也不太累,途中我还看到许多崖壁上刻着的石碑,好壮观啊!爸爸告诉我这叫“摩崖石刻”,是泰山的一景和文化的象征,也被列入了世界文化遗产。
我们一路拾级而上,来到了步云桥上,向右边望去,一座冰瀑布呈现在眼前,看着有的游客已经爬上了这座冰瀑布,我心里痒痒的也想去,就拉着爸爸的手向冰瀑布走去,我小心翼翼地一点一点地移动脚下的步子,哎呀,好滑!差点儿摔倒了,我定了定神,继续勇敢地向上攀去,终于到顶端了,朝下看去,瀑布这么高啊!我呼了一口气,真够险的,我有点佩服自己的勇气了。
休息了一会儿,我们又继续向上攀登,走到了一座平台前,放眼望去,几座小山在云雾中若隐若现,那感觉美妙极了!大约两个小时左右,我们来到了泰山最陡峭的地方——十八盘,它总长800米,约有1600个台阶,是泰山最难爬的一段,泰山有三个十八盘之说,分为“慢十八”、“不紧不慢又十八”和“紧十八”,意思就是告诉我们应该怎样去爬这十八盘。我抬头望去,山顶离我还好远好远,感觉它就像是通往天空的云梯一样,此刻我已没有了退路,爸爸对我说:“要想‘欲穷千里目’,得‘更上一层楼啊’!咱们要坚持爬到山顶!”虽然我已经很累了,但我仍然坚持一步一个台阶向上爬。终于爬上了海拔最高的玉皇顶,站在山顶,放眼望去,一座座山峰环绕着我们脚下,感觉一切都变得那么渺小,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
爬泰山的过程虽然很辛苦,但登上山顶后会让人有一种非凡的成就感,因为只有爬到山顶,你才有幸欣赏到最美的风景。