玉鼠回宫,金牛贺岁。牛,是勤劳的象征。它吃苦耐劳,默默无闻地为人类奉献,深受人们喜爱。
牛在古代神话中出现过,像封神榜中的五彩神牛就是一典型的例子。在中国年画里,牧童倒骑牛背短笛横吹已成了田园牧歌、安居乐业的恬淡闲适、天地和谐的象征。
你知道吗?许多文人在牛面前可是感慨万千。一代文豪鲁迅先生曾经自喻为牛,写下了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的千古佳句;李可挚先生一生酷爱画牛,在自己的画室里挂着“师牛堂”的横幅;毛泽东、周恩来、董必武等一些伟人都曾自喻为牛;当代大画家齐白石先生曾自称“耕砚牛”;郭沫若先生愿做牛的尾巴;茅盾先生甚至愿做牛尾巴上的一根毛……所有这些都表明了人们对牛的莫大喜爱。
你知道吗?牛全身是宝啊。牛的牛肉供人们做出美味的菜,满足人们的食欲;牛奶供人们生产出各种各样的奶,给孩子和老年人补钙;牛皮供人们做牛皮大衣来保暖;牛骨牛黄供人们做出珍贵的药材,来治病救人;而且,牛粪晒干后还是很好的肥料呢!
你知道吗?中国是农耕社会,牛是农民最喜爱的“自然生灵”,没了牛,农民几乎无法生存。在家喻户晓的“牛郎织女”故事里,牛承载着人们追求美好生活的希望啊!
随着社会的发展,黄牛、水牛渐渐地淡出了人们的视野,奶牛将会伴随着人们走过更长的岁月。不过,在火锅店里,黄牛、水牛仍然伴随着人们,那“辍钡纳簦崾谷嗣堑纳畋涞酶佑凶逃形丁E5a故事,也将会一代一代地传下去。