外婆的作文
《童年河》,多么亲切的名字!我忍不住捧起它。
雪弟,一个从小在农村长大,习惯了与亲婆一起生活的孩子,突然有一天父亲将他接到上海。于是,他的生活被彻底改变了……
来不及为他要面对的新环境而忐忑,来不及为他结交的新伙伴而欣喜,我的眼睛,我的心灵只在这里停留,久久地——“雪弟永远记得离开乡下老家时,亲婆站在老宅后门口,一头稀疏的白头发在风中飘动;雪弟爱画画,画乡下的河,河边有个小小的人,那是亲婆在河边向雪弟挥手呢;亲婆来了,雪弟再也没有尿过床,雪弟觉得有亲婆的日子,是多么幸福的日子;亲婆去世了,雪弟睡不着,他仰望星空,却发现所有的星星都是亲婆含笑的眼睛,雪弟在心里一遍遍轻声喊着亲婆,亲婆……”
一次次感动,任真情温暖我的心窝;一次次哽咽,任泪水模糊我的视线……
不知为什么,总感觉雪弟就是我,亲婆就是我的外婆,而我与外婆之间又有多少难忘的回忆呀!上小学二年级前,我一直住在外婆家。那个时候的我,虽是女孩子,却如同男孩子一样淘气,一会儿要下河掏螃蟹,一会儿又要上树摘桑椹,气得妈妈要揍我。外婆一个眼神瞪过去:“小时候,你比她皮得更没人样儿,我打你了吗?”说完,跟在我的后面,一边笑着叮嘱:“我家的伢儿当心哦!”一边心惊胆颤地望着我进行一个接一个的冒险活动。
夏日闷热的晚上,外婆总会扯一张席子铺在地上,躺下。我赶紧笑着靠着外婆躺下听外婆讲那些古老的传说。尽管有空调,可外婆不让空调对着我吹,怕把我吹坏了,又怕我热着,所以总摇着一把大蒲扇,摇啊摇啊,摇来了孩子一个个甜美的梦……
后来,我学琴了,上学了,每当被妈妈责备甚至被批得体无完肤时,外婆总会像“救世主”一样挺身而出,“伢儿要慢慢教,好好说,你还是做老师的,就是这样教小孩子的吗?”训完妈妈,外婆搂着我到外面去了,一边走一边对我说:“你妈妈不知道有多喜欢你呢!就是盼着你有出息!我们家的伢儿最聪明的,你以后一定要好好学!”
……
再后来,我们搬到城里来了,工作、学习越来越忙,家,越发回得少了。外婆经常打来电话:“孙女,你这个礼拜回来吧?外婆想得不行……”而我的回答总是“再等等,下个礼拜吧。”于是,外婆三天两头买来我最喜欢吃的水果,做好我最爱吃的番茄酱红烧肉送到妈妈学校里去,千叮咛万嘱咐,一定要让我吃上……
可是,外婆没有等来我去乡下看她,却等来了一场可怕的手术。
关掉了电视,丢下了ipad,我急匆匆直奔医院。
病房里,外婆无力地躺着。我靠着外婆躺下,就像小时候一样:轻轻握住外婆的手,我在心里一遍遍喊著:“外婆,外婆,我来了……”
感谢《童年河》,是它让我明白什么情最真,什么爱最暖,是它让我在真诚的文字中感动、领悟:最美好的记忆来自童年,最美好的童年来自外婆。外婆用慈爱温暖了我的整个童年,我要用感恩明媚她的每一个黄昏。