十年后想象作文
“那故乡的小路,是我童年走过的路……”身在他乡的我时常在心中哼唱着这首思乡曲。想到今天即将回到魂牵梦萦的故乡,内心的喜悦一下子涌遍全身。
我开着汽车行驶在跨海大桥上。跨海大桥已经建设好了,远远望去像一条巨龙卧在海面上,一个个巨大的桥墩恰似一个个巨龙的爪子,深深地插进大海中,稳稳地托住了这条巨龙。桥上的汽车川流不息,热闹极了。车开进了县区,“哇,故乡焕然一新,简直使我预料不到。”马路变得干干净净,一幢幢气派豪华的高楼挺拔地矗立在县区,一个个绿化精致的中心花园数不胜数,一座座美丽的大桥把县区连成一片,形成一个大岱山。天空已不再是二十年前灰蒙蒙的一片,呈现出清纯的蓝宝石。
车在我家小区门口停下。一下车,一股桂花的清香扑鼻而来。啊,多么熟悉的味道!小时候,我常常和妈妈摘桂花,摘好桂花后挑去小枝小叶,晒上几天太阳,收在铁盒子里,可以用桂花来泡茶、做糕饼。整个小区弥漫着桂花的清香。我仔细寻觅着小区小溪上的那座小木桥,木桥已不见了,映入眼帘的是一座宛如半个明月的石拱桥。溪水依然那么清澈,清澈得能看见水底的石头。长长的柳枝看到他们,我不禁想起我小时候。小时候,我经常和我一样大的孩子扒开石头,寻找小鱼、小虾,我们并不是捉来吃,而是养在玻璃瓶里玩儿。走过桥,眼前的景象让我震惊。蓝白相间的楼房掩映在重重的绿树中,家家户户的阳台上摆满了花,鲜花锦绣,绿草如茵。一簇簇,一层层,像云锦似的漫天铺地,流光溢彩。我回到家,一家人其乐融融。
“不知道我的母校怎么样了?”我开车又来到小学——我的母校。走进校门,我立刻被美丽的景色陶醉了。教学楼的圆顶是天文台,是白色的,却像铂金一样闪闪发光。墙壁像翡翠一样碧绿,像象牙一样光滑,好像月亮宫里琼楼玉宇搬到人间。朗朗的读书声,从各个教室里飞出来,像动听的大合唱回荡在校园。童年时的我也坐在教室里朗诵着课文,和同学们一起学习,一起玩耍。教学楼旁还有一个小花园,小花园中间矗立着一座假山,在水池中,小金鱼自由自在地玩耍着,各种各样的花竟相开放。还记得小时候,我经常和同学们在小花园里捉迷藏,坐在小亭子里的石凳上猜谜语。体育器材应有尽有,篮球场、足球场、网球场,孩子们在里面尽情的挥洒汗水。
“少年离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”二十年后我回到家乡,一切都变了,唯一不变的就是这颗思乡的心。