如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你便是彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
说到文明礼仪,怎能不想到列宁?有一次列宁同志下楼办事,在狭窄的过道上,正碰见一位女同志端着一盆水上楼。那位女同志一看是列宁,就要退回去给他让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着水盆,而我现在空手,还是请你先过去吧!”他把“请”字说的很响亮,很亲切。然后自己紧贴着墙,等女同志上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的表现吗?
可是,列宁做到了文明礼貌,我们做到了吗?不久前,我曾看到一则报告,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场合的各种标语大多数是用英语书写,但其中有一些文明礼貌的标语,却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的,大多数是中国大陆的游客。”是啊!我们是该反思了,我们经常都在说“文明礼貌”,可能我们都烂熟于心了,可每当看见有同学乱扔垃圾,乱说脏话时,我都十分痛心疾首。难道我们中国人真的是“语言上的巨人,行为上的矮人”吗?
不,我们一定可以改正!我们要向世界大声宣布:“我可以,我可以做到!”当我们在匆忙中不小心撞到了同学时,我们一定要真诚地说句对不起;当我们路过洗水池,听见水龙头正“哗啦啦”的流水时,我们要往前走几步,拧紧它再离去;当我们坐在公交车上,看到有老人时,一定要主动让座……其实文明礼貌真的很简单,它可能是一句对不起,一个善意的问候,一个善意的微笑……
一滴水可以反映大海的本质,一束光可以折射出太阳的光辉,而一个人的行为,却能反映出这个人的修养,点滴之处见精神,让我们一起,抒写出文明新篇章!