给自己点一盏灯作文
女孩和妈妈周六一起去超市,自行车是新买的,妈妈考虑到自行车的安全,就把自行车拜托给在超市门口看守自行车的三位老人。谢过老人后,母女俩高兴地进入超市。“好不容易出来逛商场,一定要多逛一会。”
女孩兴奋地对妈妈说。虽然今天的天气让人冷得发抖,但是许许多多的购物者还是把超市挤得水泄不通。女孩和妈妈忘乎所以地购买东西。柜台里面有品种繁多的食品,有糖果、果冻、牛奶、八宝粥……女孩兴奋极了,目不转睛地盯着五颜六色的糖果,差点流下口水。不知过了多久,忽然有人说下雨了,妈妈透过玻璃窗向外面望去,只见毛毛细雨从天空中潸然落下,稀稀点点。
过了40分钟,母女俩满载丰收的大包小包把买的东西提出去,可是,刚刚还小如牛毛的雨,现在已是凶猛的像只老虎,水气翻腾的厉害,让人望而生畏,“再等等吧,兴许……一会就下小了吧。”妈妈这样对女孩说。可是1分钟……10分钟……30分钟过去了,雨不但没有减小,反而更大了,于是妈妈无奈的去买了两件雨衣,带着女孩走出超市大门。可是,入目的画面却让母女俩惊呆了。
风雨中,三位老人正挤在一个雨伞中,脸色苍白。尽管他们每个人都可以到旁边的屋檐下,雨还是打湿了他们的肩头。然而并没有多么在意自己,甚至还把自己的雨衣盖在前面的两辆自行车上。车子的主人到现在还没来取。“也许是被雨困住了吧。”他们互相说着,可谁也不愿意离去,冷风有一阵阵吹来,雨点又一次的打来……
女孩和妈妈急忙跑到三位老人身旁,把身上的雨衣给老人披上,说着抱歉,和老人一块在屋檐下避雨。
缓缓地,太阳出来了,彩虹出现了,一阵新鲜的空气扑鼻而来,雨后空气虽然凉凉的,但是,心里却是暖暖的,妈妈再一次向老人道谢,老人的一句话让女孩感触至深,“年轻人,不用说谢,只要人人都在心里有一盏信用之灯,这社会不就和谐了,你也不用担心这自行车会丢了。”
是啊,花儿有自己的灵魂,有自己心中的灯,将灯点亮,它就会快乐地绽放;溪水有自己的轨道,有自己心中的灯,将灯点亮,它便会泛起几点浪花,勇敢地向前奔流。点亮心灵的灯,它会告诉你正确的方向;点亮心灵的灯,它会告诉你前进方向上的路;点亮心灵的灯,它还会告诉你路上有很多的荆棘……
点亮一盏灯,让爱与希望在诚信中游行!