对手作文
每一个人的心灵深处都希望得到别人的肯定。喝彩,给平静的生活注入鲜活的美丽;喝彩,让身处困境的人鼓起前进的勇气;喝彩,推动着成功者走向辉煌……我们愿意为亲友喝彩,为自己喝彩,但你,可曾为自己的对手喝彩?
我们每个人都会遇到对手,正因为有了对手,我们的生活才会变得精彩。是对手,激发了你潜在的力量,不断超越自我,可以说,对手是推动你走向成功的阶梯。能够为对手喝彩的人,必定是一个胸襟开阔的智者。
在里约奥运会的羽毛球赛场,亿万观众见证了林丹和李宗伟的巅峰对决,也见证了他们为对手喝彩的超凡气度。挥拍,扑杀,救球,每一个回合都打得扣人心弦,随着李宗伟一记漂亮的斜线扣杀拿下决胜局,时间定格在了那一刻。林丹主动向李宗伟表示祝贺,他俩在场地中间热情拥抱,互换球衣,观众们热烈鼓掌,将赛场气氛推到了最高潮。
透过林丹坚毅的眼神,透过他们热情的拥抱,我看到了他们对对手高超技术的欣赏,看到了他们为梦想携手前行,全力以赴的心路历程。12年的光阴,37次交锋,他俩从针锋相对的对手变成了惺惺相惜的朋友。我们忘不了“超级丹”两夺全满贯的霸气,我们也忘不了李宗伟长期排名世界第一的风范。他们的精彩对决超越了竞技运动本身,更让我们懂得了如何为对手喝彩,这与国界,与输赢、荣辱毫不相关,这是强者的风范!可以说,这场比赛没有失败者,他们相互鼓励,相互促进,他们都是球场上的英雄!
相反,不敢为对手喝彩,其实是自己内心怯弱、不自信的表现。假如视对手如威胁,采用卑劣的手段来对付对手,结果可能是害人害己,两败俱伤。《三国演义》里的周瑜,对诸葛亮这位对手心怀嫉恨,在“既生瑜,何生亮”的慨叹中吐血而死;心胸狭隘的庞涓妒忌孙膑的才气,竟然设计陷害这位同门师兄,结果也把自己推入了万劫不复的深渊。
现代社会也不乏这样的事例,前不久,山东胶州爆出考生高考志愿被篡改的新闻。郭某因担心报考同一所大学的同学与自己竞争录取机会,便私自篡改了同学常某的高考志愿,导致对方没有录取。案发后等待他的,将是道德的谴责,和法律的惩罚。原本可以携手跨入大学校门的同伴同学,结果却因为对手的一念之差,导致了一场悲剧的发生。这不仅暴露了个人品格的缺陷,也足以引发我们的深思——对于超越自己的对手,是嫉妒打击,还是为对手喝彩?这是一个人的修养与境界的真实外显。
为对手喝彩,即是为自己喝彩,因为只有强者才能站在同一平台上竞争,更因为人类最大的对手就是自己,只有克服心中的恐惧和障碍,才能够打倒别人。为对手喝彩,是矫正自己失落的心态和狭隘自私心理的过程;为对手喝彩,彰显了一种直面输赢的勇气与坦荡;为对手喝彩,在收获友谊的同时,也给予自己前进的力量。
每一个人,都期待他人的喝彩,期盼获得别人的肯定。当你的对手从竞选台上走下,请送上真诚的祝贺;当你和对手一起冲过终点时,请给对手一个热情的拥抱……感谢你的对手,让我们为对手大声喝彩吧!