奶奶的作文
白发催年老,青阳逼岁除。这是孟浩然的《岁暮归南山》的诗句,感叹岁月易逝,年华易老。儿时的我很难感受到作者内心的伤悲,总是盼着假期,盼着长大。
那次期末结束时,我领到了令我自己都引以豪的《综合素养测评手册》回到了家。我迫不及待地拿去跟奶奶分享。奶奶捧着评价手册,凑近看、举远看,好一会儿,皱起了又眉头,继而发出一声长长地叹息:哎,奶奶老了,看不清楚了。说着从衣兜里摸出一副老花镜架在了鼻梁上。望着眼前的奶奶,我内心竞涌动起一种异样的情愫。以前我从未仔细地观察过奶奶是怎么做事,更不用说帮奶奶做事了,总是理所当然地享受她们给予我的关爱,想到这里我不禁有些头涔涔,而泪潸潸了。
一直以来,我印象中的奶奶比同学家的奶奶更年轻有活力,做事干净利落,根本用不着戴什么眼镜。吃罢晚饭她喜欢给我编织毛衣,衣针在她手中极其流畅地穿梭着,一件漂亮的毛线衣一周肯定搞定,因此奶奶做得手工活远近皆知。夜晚临睡前,奶奶总会陪我看故事书或声情并茂地给我讲故事。可直到有一天,奶奶唤着我的名字,极不好意思地让我帮她穿针。从那开始,晚上她再也不能清楚地边看边讲,而是让我给她讲故事。突然之间,我明白了我在慢慢长大,而奶奶在渐渐老去。
现在,奶奶时常架着老花镜提醒我、督促我做好作业,让我帮忙多做点事,有时我会觉得奶奶很烦,也说了很多让奶奶伤心的话。
那一次,奶奶刚换了一部智能手机,戴着老花镜问我怎么用。我脱口而出:哈哈,这么简单的都不会。然后草草地给奶奶演示了一遍,就让奶奶一个人再熟悉熟悉,俨然一幅大功告成的模样。而奶奶毕竟上了年纪,接触的电子产品极少,怎么可能一遍就学会呢?细心的妈妈这时发现了,竟和奶奶并肩坐下手把手地教着。看着眼前的那一幕,我羞愧难当,小时候奶奶总是那么耐心地一遍又一遍地教我学说话、学做事。现在奶奶老了,跟不上科技的时代了,而我竞然以如些草率的方式来应对她,深深地自责涌上心头,我再次陷入沉思。
如今,那幅老花镜已成为奶奶生活必需品,奶奶对我那浓浓的爱却从没因戴上老花镜而变淡。就像春晚节目《姥说》里说的那样奶奶的啰嗦是小时候不想听,长大了想听却再也听不到了。多么真实的写照,所以我要趁现在还来得及,好好孝敬奶奶,让奶奶每一天开开心心,就像小时候她用心呵护我一样。