桂花的作文
早在一月前,我家门前的桂花就已经盛开了。我走上前去,看见一朵朵黄色的桂花掺杂在绿叶之间,可谓“绿叶黄花”,给人带来无限的美感。再凑上去一闻,一股甜甜的清香扑鼻而来,令人心旷神怡。
古人都说桂花“香飘十里”。小时候,我觉得:桂花怎么可能在十里外都能闻到它的香气?妈妈说这是用夸张的说法来突出桂花的香味。我家住在四楼,有一次,我正在解一道非常难的数学题,脑子里乌云密布,十分烦躁。这时,那桂花香就不知不觉地飘了进来,闻着这沁人心脾的香气,我顿时精神大振、思路大开,我开始重新审题,经过再一次的思考,我终于想到这道题的解法。我不禁由衷地赞叹:“桂花香可真是个宝啊!”
桂花香也将唐代著名诗人白居易的心带动起来,他写的《有木》便是赞颂桂花的名诗。桂花香也将唐代诗人崔宗之感染了,他写的“云散窗户静,风吹松桂香”就是赞颂桂花的名句……千百年来,多少人赞颂桂花,多少人因桂花香而被深深打动!
桂花为整个秋天染上了一层浓郁的香气,涂上了色彩。
“有木名丹桂,四时香馥馥”。我爱秋天的金桂,我更爱这醉人的桂花香!