桂花的作文
1、
小明从小在家乡里长大,是个土生土长的山里娃。父母出山打工,多年未归,小明已不记得他们的模样,陪伴他的,只有家里较为年迈的姥姥。
他从小在姥姥的关心呵护下长大。在姥姥眼中,他就是唯一的希望;对他来说,姥姥就是善良天使,身上有种神奇的魔力,她心灵手巧,会做各种好吃的:山上娇嫩的鲜花和缤纷野果,树皮上长的乌黑的木耳、甚至青草结的籽,这一切东西在姥姥手里,捏啊晒啊蒸啊煮啊,统统出落成让他流口水的美味——金黄的板栗酥,绵软的柿子饼,酸溜溜的山渣糖……
像小猫一样嘴馋的他,总是蹲在姥姥身边,笑眯眯,直勾勾的盯着姥姥灵巧的双手如两只蝴蝶般上下翻。
“姥姥做的美食,十里外都能闻到香呢!”每每小明这么说,姥姥的心里啊,别提有多幸福啦!而最让小明无法忘怀的,是姥姥做的桂花糕:雪白的圆饼上嵌着秋香色桂花,轻咬一口,细细咀嚼,滑软油润,软糯甘饴,清香可口,甜而不腻,还有那浓浓亲情,就全酝酿在这里面了。桂花糕的香呦,清甜甜。直甜到他的心窝子里去。
2、
小明渐渐长大了,贫瘠的山村,已锁不住他对知识求知若渴的心:“姥姥,我想去城里上学。”他兴奋的说出这个让他决定已久的想法:“听小红说,校门口的小卖部卖的鸡柳啊,串串啊,都特别的香;学校里的学生们还穿着一样的校服呢!那校服又新又洋气……我想去城里上学!”
姥姥在一旁安静的看着他,不知道为什么,看着看着,苍老的脸上,仿佛成了初冬的柿饼。
小明终于上了学,他背着姥姥亲手为他编好的新书包,来到山里的那所破旧小学。那小学离家里很远,他每天早上在云朵变的微白的时候就一骨碌地爬起来:“姥姥,我早饭不吃了啊,我去上学了。”姥姥听后,急忙从厨房里跑出来,一边往他手上塞着两块芳香桂花糕,一边叨念着:“早饭怎么能不吃呢?别把自己饿着了,你正在长身体呢。
3、
光阴似箭,岁月如梭,小明就要上大学了。
高中优异的成绩,使他稳稳地考进了首都的一所知名大学。他临走那天,姥姥拖着一瘸一拐的腿,为小明蒸了好多好多的桂花糕:“明啊,姥姥给你蒸了你最爱吃的桂花糕,路上要带着,别饿坏了身子。”
小明不耐烦地扭开身子,嘴里嘟哝着:“哎呀,又不会饿死,带那么多去干嘛?再说了,吃完了街上都买的到。”
姥姥抬起头来,带着几分痴呆的神色,缓慢地说:“明啊,你不是最爱吃姥姥做的桂花糕吗?姥姥给你做,不累的。姥姥的桂花糕啊,可不同于街上那些杂货......”
恍惚间,小明又回想起了儿时看姥姥做的桂花糕的场景,那股浓浓的亲情啊,在还没做成的时候就酝酿好了,清甜甜......
4、
大学第一次放寒假,小明急急赶回家。
他终于和久别的姥姥见面了。小明伸出胳膊,弯下腰,搂住才到他肩膀的姥姥。
老人的泪水打湿了衣襟,像朵朵细碎的桂花,撒落白色的衣领上。“明啊,你重于回来了,你不在啊,姥姥等你等的苦呐……”突然,老人好像想起了什么,急匆匆地回屋,出来时,手里拎着满满一大袋的桂花糕,挂着泪珠的脸上又露出了喜色:“你尝尝,这是姥姥早晨新蒸的桂花糕。”
小明楞了一下,随即小心翼翼地夹起一块的桂花糕送进嘴里,桂花的清香啊,充盈了整个口腔,清甜甜,一直甜到他的心窝子里。老人在旁边咧着嘴,知足地笑了,脸上的皱纹像是被风吹皱的涟漪,书写着岁月。