认识自己作文
玫瑰花总是那样娇艳欲滴惹人喜欢,但它又总是带着锐利的尖刺,毒蛇总让人想到那丑陋的外表,锐利的毒牙,火红的芯,还有那至命的毒液,但蛇毒也是一种昂贵的可救人性命的药物。由此看来世上万物都是有好和坏的两面,那么我们人类也同样如此,我们应该认识自己,充分发挥自己的长处弥补自己的短处?
秦始皇勇猛强大,凭借着自己无穷的力量统领七国并使社会向前跨进一大步。可是他却不知道自己的心坚硬如石,推行的政策残暴胜于虎,民怨久积,终于在秦二世秦王朝就被推翻了。在街亭一战中,马谡自持懂得兵法,骄傲自大,盲目轻敌,笑孔明"多心",笑王平"真女子之见",笑司马懿"彼若有命,不来围山",不能知己知彼,最后失街亭,断头颅。倘若这些人能够知道他们的这些缺点,对他们能造成终生的严重后果,那么即使这些缺点已经到了根深蒂固的程度,也还是可以矫正的。怕就怕有些人不能发现自己的短处,还在那里沾沾自喜,自我感觉良好。
齐威王原本受奸臣小人蒙蔽,不是一位明君,但当邹忌虚言自己劝谏齐威王要纳谏除弊时,齐威王如受当头棒喝,猝然猛醒,进而悬赏求谏,终于获得"虽欲言,无可进者"的良好结果,齐威王能够及时发现自己的缺点并改正,终于成为一代明君。苗寨乡医李春燕在正准备弃村民远赴城市了,那么村民就有病不得医治了。如果她认为自己只是对医术略懂皮毛,过分贬低自己,真的一走了之,那么就会有很多村民会备受病魔的煎熬。所以,我们不仅要能发现自己的短处并改正,还要认识自己的长处并利用。
只看到玫瑰的漂亮,你的手将会被扎;只看到玫瑰的满身刺,你会错过视觉的享受,只看到毒蛇恐怖的外表与至命的毒液,你会浪费毒液这一珍贵药财;只看到毒蛇毒液的药用价值,你也可能会失去性命。事物是多样性的,我们要充分认识自己,认识世界。知己知彼,方能百战百胜。