读书的作文
留言写道:“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来工。”正是这段留言引起了网友的关注,网友们纷纷表示,这短短的一段留言就可以看出这位农民工的文笔着实不错,不愧是坚持读书的人。看来“书中自有黄金屋”是有道理的。据了解,这名农民工名叫吴桂春,来自湖北。在东莞打工了将近17年。因为疫情的原因,吴桂春工作的工厂倒闭了。所以吴桂春打算回老家。在回老家前,他去图书馆退读者证。在与工作人员的一番交流后,工作人员了解到,吴桂春已经是图书馆12年龄的老读者了。于是,工作人员便让他给图书馆留一段话作为记念。
这段留言后来也被东莞图书馆官方微博转发,并表示:“感谢,我们一直在,等您再来。”随后,这件事得到了东莞市人社局就业服务部门的关注。人社局与吴桂春取得了联系,在人社局的帮助下,吴桂春找到了从事绿化养护的新工作。吴桂春接受采访时动情地说:“余生永不忘东莞的书香”。吴桂春通过读书找到了新工作,说明读书真的很有用也真的很重要。吴桂春第一次去图书馆是通过同事介绍的。从那以后,每逢节假日或轮休日,吴桂春都会去图书馆。在图书馆读书的十二年,吴桂春已经不知道自己读过多少书了。但是那些书对他的影响日益增长。他说到:“读书对我的性格,心态和眼光都有帮助,我现在不会脾气那么暴躁,不会动不动跟人抬杠,看任何事情都能平常心,不会着急了。”这就是读书对吴桂春的影响。在当今社会,从物质层面来说,读书可以让我们找到更好的工作,为我们带来更好的生活,可以尽早实现财务自由,不需要为了生活东奔西走。从精神层面来说,读书可以修身养性,提高一个人的谈吐,提高一个人的智慧,提高一个人的见识,提升一个人的气质,提升我们的幸福感,增强一个人的能力,完善一个人的性格。
现在还有一部分人保持着读书无用论的观点。他们认为:“读书不如打工”“大学生给小学生打工”“小学生出来打工照样做老板”。其实他们所说的低学历也能成功的观点,只能代表一小部分人。而且这一小部分人的成功也一定付出了一些代价。他们的低学历并不代表低学识,一定也在生活中不断碰壁,不断学习才有今天的成功。读书能改变命运是真理。读书不仅能改变人的思维,也可以提高一个人的见识。只有见过更多的世界,才知道哪条路是适合自己的,什么东西是自己喜欢的。
国家有一些关于提升学历的政策,比如专升本,自考,成人高考等。从这些政策可以看出国家对读书的重视。也可以看出读书的重要性。国家都没有放弃我们,我们自己更应该发奋图强。