人生的作文
岁月的沉淀,最好的证明便是书籍。
——题记
品一杯香茗,在微风徐徐下阅读;提一壶美酒,在诗风画意下赏读;惬意之下,忧愁之中,苦恼之时,书都是最好的寄托与陪伴。从古至今,书籍千千万,从小到大,我的阅读量也不小,但在芸芸众书中,最喜欢的一本莫过于《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》讲述了一个从小就双目失明,双耳失聪的少女海伦凯勒如何在这个色彩缤纷,声音纷杂的世界像正常人一样成长并成功的故事。我甚少会为书中的人物而哭泣,但我却为这本书的主角也是作者本人而潸然泪下。这眼泪并不是为她艰苦的处境而是为了她的勇气与毅力。文中的她从摸盲文开始到用自己的双手创造出这本绝世杰作,她经历了很多,也努力了很多。她一直有一个梦想——可以拥有三天的光明来拥抱这个世界。即便这个梦想无法实现,但她在一步步靠近,她学会了识字,学会了做饭、洗衣。海伦凯勒如此的努力令人感动。
这本书让我受益匪浅,它给我带来的影响一直从小学持续到了现在,我相信将会影响我的一生。首先,我学会了不放弃去努力,先天的不足并没有使海伦去颓废去放弃去结束自己的人生。作为正常人的我已比她幸运很多了,学洗中一点点的挫折又算什么呢?其次,我学会了坚持,俗话说坚持就是胜利。无论是学习上还是生活上亦或是以后的事业上,肯定会有大大小小的困难,只要坚持便可克服,为何不再多努力一点,多坚持一会呢?最后,从这本书中,我也得到了追逐梦想的勇气,梦想可以遥不可及,没必要一定要达到,只需不断的努力,有足够的勇气,一点一点的接近,你依然是一个成功者。
茶凉了,酒空了,我合起书籍,闭上双眼,去聆听书中的声音,回味书中的道理。是啊,我的人生挚友——《假如给我三天光明》。
我最爱的一本书便是它。