资源回收是一件很重要的事,因为如果不做资源回收,就会让整个环境变的脏乱不堪;可回收及不可回收的物品混在一起,不仅让清洁人员增添了不少的麻烦,也让地球又多增加了一样“病菌”。由此可知“资源回收”这四个字对我们来说,是无时无刻都必须要留意及执行的事。
在资源回收品里,有一项物品会对人类造成很大危害,那就是“废灯管”;可别小看这个废灯管,如果不好好的将它妥善回收处理,就会让灯管里的有害物质流漏出来,破坏环境危害所有的生物。
我觉得灯是个很伟大的发明,因为灯的照明亮光让我们晚上不必冒着会失火的风险来点蜡烛,让我们平安的度过没有光明的夜晚。T5灯管是目前所有的电灯里最省电的,它比市面上的“省电灯泡”还要省电,是目前最省电的灯泡;市面上的省电灯泡其实一点都不省电。灯管里的成分有哪些?哪些又是属于有害成份呢?就让我们一起来探讨吧。
灯管里最主要的有玻璃、金属,属于有害成份的是汞和萤光粉,这些成份都相当的可怕,尤其是汞也叫做水银,它是一种有毒物质,如果长期吸入汞,就可能出现长期的慢性伤害,更严重的话就会形成脑损伤,甚至死亡。而在汞中的甲基汞又是毒的吓人,若吸入了甲基汞,大概有百分之九十会被肠胃道吸收,而损害我们的神精系统;更严重的话,可能就会死亡。所以如果随意的把废灯管丢弃,就会对人类造成不堪设想的后果。
废灯管又该如何处理呢?首先,大家耳熟能详的“资源回收”,我们可以在有回收的宣传活动中,将不要的废灯管交给回收单位,便可以换取到一份精美小礼物,这样一方面可将不要的废灯管进行妥善的回收处理,一方面又可获得精美的小礼物,岂不是一举两得吗?
灯管也是个易碎品,在搬运的过程中,往往会造成一些灯管碎裂,因此制造商便将灯管在外头加上了一层包装纸套,以免灯管碎裂,造成里面的有毒物质漏出来,一方面可以使灯管更好拿,另一方面又可减少灯管破碎造成割伤的机率。
在这个地球中,有许多已经被污染的地方,等着大家去发现、拯救;就像我们天天都要写功课,资源回收也是一样天天都要做,这样才能让地球生生不息,我们一起努力让地球从回以往的美丽。