阳光透过窗,碎在了西子的书桌上。
他一动不动地坐在书桌前,用手撑着头,似乎是在思索,沉闷的气息在空气中蔓延开来。
时间也随着西子的回忆迅速倒退。
还在上小学的时候,西子因为英语考试没背单词而铤而走险。他一边在抽屉里翻着书,一边又时不时的偷瞄着监考老师。看见老师悠闲的神情,西子心中便放松了几分。突然地,原本灿烂的阳光像是被乌云什么的遮住了,教室顿时少了不少的光亮,再加上抽屉原本的昏暗,抽屉中的英语书变得模糊不清,西子想确认一下监考老师的位置,抬起头,老师正站在西子的桌前,身板挺直,怒目圆瞪地看着他。
回到家中,早知道一切的妈妈向西子走来。但西子却僵直地站在原地不动,两只手死死的攥紧自己的衣服,眼睛也丝毫不敢离开地面。“过去就过去了吧。”妈妈轻轻地说,“不过同样的事不可以做错两次。”西子疑惑的抬起头,妈妈叹了口气,望向了窗外的天空,阳光正无比耀眼地闪着。“乌云过后的阳光总是更加的绚丽。”妈妈小声地说却又不像是自言自语。
西子已经上初一了,就在两天前,奶奶去世的噩耗传入他的耳中。在西子的童年里,奶奶就是天,就是天上的太阳,一切的乌云烦恼也一定会被奶奶赶走。西子一开始不信,但当大人们开始谈起奶奶丧事的时候,他信了,顿时感觉心中一块沉甸甸的乌云在堵着,他胸闷,一时喘不过气来。等稍微可以呼吸一点的时候,他想着,现在天塌了。西子第一次经历亲人离世,。泪流满面的他用低沉而又沙哑的声音低吼着。大家想安慰一下西子,爸爸拦住了,“至少先让他哭完再说。”西子跪坐在地上,似乎在呕吐自己的灵魂。
过了很久,爸爸走向西子,拍了拍他的肩,“阴天总是会过去的,随之而来的阳光也会更加灿烂。”爸爸没有再说些什么,西子看向父亲,有两条清晰的泪痕分明落在了坚强的爸爸脸上。
书桌上的阳光被窗外的乌云所吞噬,西子的思绪被扯了回来,他从椅子上站了起来,望着郁郁沉沉的天空。
什么是乌云,什么又是太阳,为什么在我的世界中,太阳和乌云总是交替着的,西子沉思着,哪里才是曙光的边际?哪里才是我顺要抵达的终点?
刹时,一丝金光射穿了昏暗,瞬间,无数缕阳光喷涌而出,整个世界已化为金色的海洋。
在阳光射穿他的心脏的同时,13岁的西子已经想出了完美的答案。