穿过乌云的阳光更绚丽作文
那段时间,常常乌云密布,天空不时下着蒙蒙细雨。空气中弥漫的泥土清香,还有阵阵清爽凉快的风儿,才可以让我暂时忽略如此糟糕的天气。
那年我才12岁,刚开始学篮球。虽然我的学习积极性很高,结果却不如人意。由于总是学不好,连基本功都不扎实,我有点想放弃。下课时,我独自撑伞回家。当我快到家时,我隐隐约约看到路旁的野花在风雨之中承受着雨点的侵袭。它们一次次在即将匍匐在地时,又挣扎着立了起来,始终在风雨中坚持。看到这儿,我心生感慨:野花受到的打击比我还多,我才学了几天就想放弃,我真比不上这些弱小的花儿。我一定要坚持学下去。我相信雨水打不倒这些花儿,挫折也打不败我!
在接下来的日子里,我不仅在学校中的体育课上练习打篮球,还会在下午放学后继续练习。尽管开始时,一次不进,两次、三次……还是不进,但我没有放弃,我心想成功不就是建立在失败的基础上的吗?就这样一次次独自练习,一次次上篮球课听讲、演练,我的基本功越来越扎实了。我并不满足于这些,我知道只有继续练习,我的技术才会更加出色。
又过了两周,我进球的次数越来越多,我开心极了。就在这时,一个高大强壮的人出现在我的面前,夺走我手中的篮球,不无嘲讽地说道:“这不是小辣鸡吗,敢不敢跟我来场比赛?”我回他一句:“放马过来吧!”
比赛开始了,先由他进攻,我防守。我的脑子高速回忆着教练所教的防守技巧,阻碍他的进攻。但我的防守还是失败,看着球一次次被他投入篮筐中,我有一点沮丧。但是我没有想放弃,我头脑中浮现出被风雨侵袭但仍然顽强的野花,决定继续比赛。从一次次防守失败到逐渐追平双方的比分,再到超越他,最后我赢了这场比赛。他说:“你这小子不错嘛!能把我打败,真是佩服啊!”听着他的话,我心花怒放,果然坚持到底就能成功!
我又一次来到路边的野花面前,这时阳光渐渐穿过乌云,照在大地以及我和那些野花上。那些花儿经历了千辛万苦,姹紫嫣红,完全绽放了自己的美丽!当我要告别这些野花时,阳光彻底穿过乌云,给大地铺了一层金子,显得更加绚丽。