暑假里,我读了古代24孝的故事,有平民出身王祥的“卧冰求鲤”,有缇索的“上书救父”,他们都深深地感动了我。“百善孝为先”,妈妈对我说:“孝无所不在,而且就在我们身边,你只要用你的眼睛和你的心去观察,就一定能找到。”
“找到了!找到了!”当我惊喜地发现了身边其实有很多这样的故事时,我兴奋地跑去告诉妈妈。
镜头一:小区花园
这几天,不论清晨或黄昏,在小区花园里,我都会看到这样一幅画面:头发早已花白的王阿婆步履蹒跚推着她九十多岁的婆婆出来散步。她时而给婆婆擦汗,时而给婆婆递水喝,照顾得十分周到。我慢慢走近她俩,听到阿婆正给老外婆讲笑话。
“老阿婆,你又出来散步了,你真有福气啊!”一位白发苍苍的老爷爷经过这里,笑呵呵地大声对着轮椅上的婆婆说。
正在锻炼的张阿姨对王阿婆笑着说:“阿婆,你辛苦了!”。阿婆总是有些不好意思地说:“家有一老,如有一宝,我能对自己家的宝贝不好吗?”
“其实,王阿婆几十年如一日地照顾她年迈的婆婆。她这样孝敬长辈,一定会有好报的!”张阿姨点着头说。
是呀,多么和谐的镜头!这不就是我要找的吗?
镜头二:小区19号楼
我在花园里锻炼,远远听见大人们在聊天。
“是呀,她很辛苦的!”
“她真是现代年轻人学习的榜样!”
“他们在说谁?”我疑惑地走上前想听个究竟。原来,他们说的是19号楼的李阿姨。听了她的故事后,我被发生在她身上的故事深深地打动了。
李阿姨是80后出生的年轻人,别看她年龄不大,但赢得了大家的赞扬。
李阿姨的爸爸妈妈都是盲人,她平时上班十分辛苦,路途遥远,可她每天6点就起来把饭菜做好,还主动把楼上的孤老徐老师接到家里来一起吃饭。徐老师生病住院时,李阿姨还经常去医院送饭菜。大家都说:“小李,你自己已经够辛苦的了。”她却总是谦虚地说:“我不在时,小区里的其他热心人经常帮助我的爸爸妈妈,我力所能及的帮助一下别人,回报社会也是应该的。”
在我们的社区,这样的画面层出不穷,这样的故事也常常为人乐道。从孝顺自己家的长辈到“老吾老以及人之老”,大家都默默无闻地奉献着自己的一份力量,这份力量也强烈地触动着我。
“孝”,离我原来那么近。