爸爸的作文
我的爸爸有一个“嗜好”,就是爱抽香烟,当然也是现在大多数人的“嗜好”。只要看看他那口被烟熏黄的牙齿,就能一眼看出他的烟瘾有多大了。
今天,爸爸见妈妈出门买菜了,就端来一张小板凳,放在门口,坐下时,手就伸进了裤子的口袋里。我一看这一连串的动作,就知道他又要抽烟了,忙劝阻他:“爸,报纸上说烟里含有尼古丁,刺激心脏和肺功能,您就别抽了吧!”我边说边把手伸进爸爸的口袋里,想把烟盒偷出来。其实爸爸早就发现了我的“第三只手”,他边抽还边自言自语地说:“吸吸烟,放松一下,没有什么不好!”说完,又摸出香烟盒,习惯性地抽出一支香烟,拿出打火机“咔嚓”一声点燃了,把过滤嘴放进嘴中,吸一口,吐出一圈一圈灰色的有害气体,再吸一口,又吐出了气体……几分钟的时间,门口就烟味呛人了,烟雾越来越多,可爸爸却越吸越来劲,在烟雾中快活逍遥如神仙。站在他身旁的我终于忍不住咳嗽起来,急忙用双手捂住鼻子,再也不想闻到这怪味儿。爸爸却说:“隔壁的卢大爷说的真没错儿:‘饭后一支烟,快活似神仙’!”我看是“饭后一支烟,寿命短一天”!爸爸见一支烟快要抽完了,他就用两个手指头捏着过滤嘴,紧紧地叼在嘴上,狠狠地吸了一口,才把火掐灭,扔进了烟灰缸内,我以为爸爸不吸了,就放下了捂住鼻子的双手。可是紧接着,爸爸又重复了一遍刚才的动作,又点燃一支烟,大口大口地抽个没完没了,我又捂住鼻子,好容易才从嘴巴里吐出了几个字:“爸爸,别抽了,呛死人了!”,可他却像没听见似的,继续不停地抽着,直到烟盒里只剩下一两支烟时才停。
过了一会儿,妈妈回来了,我把刚才爸爸抽烟的事情和她一说,妈妈马上放下手中的菜篮子,对爸爸说:“抽烟危害健康,还会影响周围不吸烟的人!”我也说:“再说香烟盒上不也写着‘吸烟有害健康’吗?”爸爸却说:“人家吸了多少年烟了,身体不也挺好吗?”我和妈妈顿时哑口无言,不知说什么才好。