寓言作文600字
这天,森林里又热闹起来,这是为什么呢?原来乌龟和兔子要进行第二次比赛。现在正在进行裁判选拔赛和观众投票赛。动物们一致选大象做裁判。到底谁能成为这次比赛的冠军呢?兔子的票数占多数,因为大家相信兔子这次一定吸取上次的教训,稳获冠军。
兔子自从上次比赛因为骄傲和偷懒输了之后,关起门来深刻反省。并给自己约法三章:第一,每天坚持锻炼;第二,绝不骄傲、绝不偷懒,全力以赴。
在一个风和日丽的早晨,观众席上坐满了小动物。大象一声令下,兔子如一支离弦的箭冲了出去,遥遥领先;而乌龟则慢吞吞地爬着。投票给兔子的小动物们高兴极了,他们觉得自己的选择是明智的。而投票给乌龟的小动物们,个个情绪低落,完全没了比赛前的气势。但他们一点也不知道,乌龟为了这次比赛做了充分地准备:地图、指南针、饮用水……全藏在他的龟壳里。而心急的兔子一心想着取得比赛的胜利,还没有看清楚比赛的路线,就冲了出去。他完全不管路边的标志,只顾着低头向前冲,却不知道自己离终点越来越远。等他发现自己在森林里迷路了,急得像热锅上的蚂蚁团团转。费了九牛二虎之力,兔子终于找到了正确的方向,拼命向前跑,累得兔子气喘吁吁。而此时的乌龟边爬边看看地图,并鼓励自己:“我要快马加鞭,终点就在前面!” “坚持到底就是胜利!”当它透过茂密的树林,看见红红的终点线,用尽所有的力气冲了过去。大象裁判当场宣布:“乌龟获胜!”投票给乌龟的小动物们欢呼着把乌龟团团围住,将乌龟高高地抛到空中……
这则寓言告诉我们:成功不仅需要天赋和勤奋,还需要正确的目标和方向。否则就会像兔子一样在前进的道路上迷失方向,与成功失之交臂,遗憾终生!