寓言作文600字
在我看过的书里面,最爱的一本书是《伊索寓言》。它作者是希腊的伊索,由孙璨翻译。这本书的每个故事都蕴含着小道理,让人受益匪浅。比如说《徒劳的寒鸦》就告诉我们只有凭借自己真正的实力,才能赢得巨大的财富和高尚的荣誉;如果想投机取巧迟早都会原形毕露的。
书中我最喜欢的情节是《庸医青蛙》中的一段:一只青蛙从洼地潮湿的家里蹦出来。大声对所有的野兽宣称:“我是一个医术高明、能治百病、博学多才的医生!”野兽们听了之后,有的半信半疑,有的看也不看他一眼。这时,一只狐狸走了过来,俯身问道:“你连自己的跛足和起皱的皮都不能治,怎么还吹牛说能给别人治病的。”这个情节中的“蹦”字用得真生动,让我仿佛看到青蛙连路都走不稳却大言不惭的样子狐狸说的这段话更有道理,虽然狐狸一直被人们看成是狡猾的,但在这里他非常有智慧,一针见血地告诉边上那些人:这本书中我最喜欢的人物是《猫和鼠》中的那只小老鼠。它特别聪明,竟然识破了猫的诡计。而印象最深刻的是《孔雀和赤拉》中赤拉的话。赤拉说:“各人有各人的命运,这是由命运之神决定的。他给予了你美丽,给予老鹰力量,给予夜莺歌喉,也给乌鸦赋予了凶兆。所有鸟类都应该接受神赋予他们的东西。”这话让我恍恍惚惚觉得命运之神的伟大。
刚开始读这本书时,我以为不过是一本普通的故事书,没什么特别的,只是随意翻翻。看到后来,却觉得越来越好看,看了后还受到很大的启发,于是便每天看,一天看十多个故事,每天睡觉前都要津津有味地读,由它陪我入梦。