爷爷作文
爷爷的身体最近总不好,吃饭也没胃口,我很着急。想起小时候我难以下咽时,爷爷把我爱吃的玉米粒剥好偷偷藏进我的碗里的那一幕场景。我愿试试这个法子。
爷爷爱吃花生米,我便把它一粒一粒剥开放进碗底,蹑手蹑脚地把饭盛在上面。他很快就发现了我放的花生。突然,爷爷潸然泪下,两行老泪纵横而下,他带着哽咽地声音对我说:“很感动哩,孙女把花生放我碗里了呀,从来没有过人这样的哩……”说完,我也哭了。
很少看见爷爷哭,这是第一次。我只是一个简单的回报,爷爷为我做得太多太多了。他总坐在一棵大树底下等我放学,不管书包有多沉他都会弯着身子帮我背着,他很瘦,却走得坚定,手一直紧抓着我的手,像是生怕我走丢似的。每当路过雪糕店,我总嚷嚷着要买雪糕,他总不让买,但却总是心一软给我买了。天冷的时候他从被窝里爬起来帮我盖被子;干燥了让我多喝水;他还教我数学,教我如何做人……
雨毫无征兆地下了起来,此时的我心揪成一团,说不清的酸。“轰隆隆……”雷声响彻云霄,把我点醒。是啊,爷爷为我、为这个家奉献了自己本该享清福的晚年,但我们却少之又少地给予他温暖。而爸爸却只是把太多的爱化成物质给爷爷。谁都不知道,爷爷所需的仅仅只是亲情的温暖。
天晴了,雨后的空气掺杂着泥土的清香。爷爷戴着眼镜坐在房间的藤椅上安详地读着报纸。我端着水给爷爷,爷爷一天比一天衰老,是啊,这些事也该由我来为他做了。我坐下来与他聊天。他总爱讲他以前躲鬼子的事,他也总爱把他当时教书时的事情告诉我,他说以前骑着单车要走一段崎岖的山路,他骄傲地说,以前就他一个人都敢走夜路哩!”爷爷讲完后总是拍拍我的后背让我好好读书,一定得上个好大学。我懂得了爷爷对我的期望,这一次,我听得很认真。
是啊,爷爷需要的是陪伴,并不是物质。在往后的日子里,我懂得我与爷爷的角色要互换了,换我去照顾爷爷;换我去牵着爷爷的手;换我去为爷爷遮风挡雨;换我去关心爷爷、去用心地陪伴他,……他需要的不正是这样的亲情吗?
终有一天,他会衰老而去,所以我要让他在他的晚年过得快乐而不孤单。