荷花作文
我喜欢富丽堂皇的牡丹,我喜欢象征和平的百合,我喜欢美丽多姿的杜鹃,我喜欢色彩鲜艳的菊花……但是,我最喜欢的还是那出淤泥而不染的荷花,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这些千古流传的诗句都向我们战事了荷花高贵又美丽的风采,荷花还有个名字叫“莲花”。
暑假时,爸妈带我去乡下,哪里可以看见一大片的荷花。每次吃完饭后,我都会来到荷花池旁边,静静的待在那儿,在微风的吹拂下,荷花翩翩起舞,就像一位正在跳舞的小女孩儿。它们有的含苞待放,有的垂涎欲滴,有的像正在沉睡的仙子。有的已经绽透,就像观音菩萨的莲花座。还有的只开了几个花瓣,就像少女害羞的遮住了她美丽的脸。它们的颜色也各不相同,有的洁白如玉,有的粉红似霞,有的白里透红,有的粉红粉红的,还有的……你瞧!荷叶一片连着一片,就像出生入死的好兄弟,风一吹,就像穿上了溜冰鞋,在湖面上慢慢滑动着。我多么希望有一天不,我变成了荷花,在大自然中尽情展现我的美,穿着白里透红的花裙子,在荷花群中翩翩起舞,唱起了欢快的歌曲。一群蜜蜂来到我身边,对我说:“荷花,你真美!”我心里甜滋滋的。
荷花全身是宝。那美丽飘香的花瓣我们可以做成香包,让每个角落都洒满荷花的芳香。它的宝宝——莲子,可以做成可口的莲子汤,深受人们的喜爱,还有那香甜可口的八宝粥,也少不了莲子的功劳呢!莲子中间的莲心更是可以泡一杯茶,真是清凉又解渴。下面的藕磨成粉后,可以做成藕粉,也可以做成藕饼呢,这也是一道美味佳肴。荷花把自己无私奉献给人们,多么可贵啊!
荷花,虽然你没有梅花的凌寒独自开,你也不是牡丹那样的百花之王,但是,你却深深地吸引着我,我爱你那出淤泥而不染,我爱你无私奉献的精神,荷花,我爱你!