轻轻地推开我们小班的教室门,一眼就能看见墙上挂着的一本小红本子,上面用黑笔清楚地写着“小班留言本”,这就是我们班的留言本,旁边贴了一个喜糖盒,里面插着一支笔。翻开小红本子,就像翻开了往日的一幕幕 :“今天婷婷生病了,希望老师多给她喝点水。爷爷罗林泉记。”“梦兰有些咳嗽,午睡时请老师在枕头底下垫一件衣服。这些都是家长们送孩子时亲手写下的留言。这里清楚地记载着家长们对孩子的爱,也记载着家长们对老师的信任和尊重。
千万别小看了这本小红本子 ,它所发挥的作用是巨大的。记得刚开学时,我们小班的孩子第一次离开家庭,离开亲人,走进幼儿园。当习惯了万千宠爱集于一身的小皇帝们独自面对一个陌生的环境时,他们的孤独 ,无助,恐惧全都一股脑儿地涌了上来。痛哭是他们唯一的表达方式,这哭闹之声牵动了家长的心,也紧锁着老师的眉头。于是,上幼儿园时,家长们总是关照我们:小文文不大爱说话,请老师多注意,小便及时地提醒她;今天俊熙衣服穿的稍多了些,请老师记得做操后帮助他将外套脱了;如果洋洋尿湿了,请老师记得打这个电话……这些话语明显表现出家长对孩子的不放心,同时寄托了对老师的信任。但是,在一天的工作中,班级之事是那么的琐碎、繁多:不仅要给孩子上课,教授知识技能,又要照顾三十多位孩子的饮食起居,热了脱衣,冷了穿衣,小便了要把孩子的裤子包住衣服,不能将肚脐眼露在外面,这一切的一切都需要我们的细心、耐心和周到。于是,有时就会将家长的嘱托忘在脑后,没有把工作做得尽善尽美。虽然家长们对我们偶尔的失误表现了极大的理解,总是能站在我们的角度替我们考虑,一句“辛苦了”在我们看来是最大的奖励。但越是这样,我越是会感到羞愧 。 记得《纲要》中提出:要满足幼儿“多方面发展的需要”,而且要为“所有在园幼儿的健康成长服务”,“使每个幼儿都能得到发展”。 本着让孩子在幼儿园受到亲人化的照顾,让家长抛去一切后顾之忧的初衷,本着《纲要》的精神,经过动脑筋,小小留言本在我们班级隆重推出。它的到来,昭示着一个崭新的家园互动的诞生,家长可以把各个孩子的照顾重点清楚地记录在本子上,我们可以随时地翻看,把各个孩子的针对要点及时牢牢地掌握。信任的表现又回到了家长的话语中,从他们的一言一行一个微笑,我们能知道他们对我们的满意,这才是由内而外的满意。有人说由内而外的美是真的美,我想说家长对我们由内而外的满意才是真的满意。
关心儿童、热爱儿童,这是我们老师对儿童和儿童发展的承诺的最基本方面。我要大声地说:作为一名幼儿教师,就应该爱孩子。爱,能让孩子在幼儿园里受到亲人化的照顾;爱,能让家长抛去一切后顾之忧;爱,能让我们感到生活在孩子的当中,根本就不知道劳累……小小留言本,让我了解到孩子身上以前所不能了解的一面,让我做好我以前所做不好的事情,使我更爱我的孩子。我会继续推行我的小小流言本,并将逐步扩增留言本的作用,比如记下每位幼儿在幼儿园中的点滴进步,让家长感觉到孩子的可喜之处,因为我们都知道:在教育越来越强调生态化的今天,
幼儿教育中的家园合作是一种必然的联系,用留言的形式表达我们的爱。
让我们都来爱孩子,为孩子的明天共同努力!