自从桑娜和渔夫收养了邻居西蒙的两个孩子,原本就很贫穷的他们,现在变得愈加困难,渔夫每天需要更努力的打渔,而桑娜也要不辞幸苦的干活。
每次西蒙的两个孩子出去玩的时候,都会一瘸一拐的回来,孩子们的脚不是被碎玻璃扎破,就是在海边奔跑时摔倒。这一件事情使桑娜十分内疚,因为自己的五个孩子已经习惯了,而西蒙的两个孩子细皮嫩肉的,经不起扎。于是,桑娜为了给两个孩子做一双鞋,更是不辞幸苦的干活,攒钱,买布,为孩子做鞋。
转眼间5年过去了,孩子们都长大了,变得懂事了,孝顺了。
有一天,一个比较大一点的孩子说:“我们应该为我们的‘父亲’和‘母亲’分担一些责任”。
小孩子说:“是啊,我们的‘父亲’和‘母亲’为我们做的太多了,我们应该为他们做一些力所能及的事情”。
大孩子说:“是啊,我觉得我们应该自己去下海捕一些鱼,然后再为‘父母’做一顿饭”。
说罢,孩子们就立刻去寻找可以插鱼的木棍,孩子们脱掉鞋,跑向浅海滩,孩子们的脚会时不时的踩在石头和贝壳这类东西上,但孩子们一声也不吭。
经过一上午的努力,孩子们捉到了几条小鱼,立刻奔回家去,找来柴火和石块搭成小炉子,把鱼放在上面烤,过了一会,鱼熟了,孩子们把鱼拿去给渔夫和桑娜。渔夫和桑娜看到孩子们为自己所做的一切,激动地快要哭了。
后来桑娜一家渐渐地富了起来,几个孩子也有所成就,这是我明白,好人终究是会有好报的。让我们学习桑娜与渔夫的精神,宁可自己受苦,也不让孩子受苦。