森林里有一所小学——森林小学。有一天,森林小学五(2)班的猫老师上课时突然病倒了,同学们紧张极了,一时不知如何是好。这时,校医啄木鸟走进教室,拿出急救箱为猫老师诊断。一分钟后,啄木鸟摇摇头说:“猫老师的病极其特别,以我医术只能控制病情,要彻底治好就必须有七星灯才行。七星灯挂在遥远的天际,通往天际之路困难重重,至今还没有人到达过那里。教室里一片沉寂。”让我去吧!“这声音既响亮又坚定。大家把目光一下子都集中到小猴身上。小猴知道这一路危险重重,但他的心被一股强有力的力量占据着——这就是他对猫老师的关心。小猴稍作准备就出发了。
这一天,小猴来到一望无际的大沙漠,这里什么都没有,在荒漠的中间立着一块牌匾,上面有这样几个大字:”加一半,减一半。请打一字“小猴左思右想,可还是没有一点头绪。小猴抓耳挠腮,实在想不到答案,就躺在大沙漠上仰望天空,大喊一声:”猫老师,帮帮我吧!“他灵机一动,脑海里闪出一个”喊“字,举起手在半空写了下来。忽然间,在他眼前出现了茫茫大海,难道这里就是传说中的”海底城“。 小猴情不自禁的发出赞叹:”真美啊!“这时,一群小虾游了过来,组成几个文字,上面写着”三人行“。小猴心想:”老师说过一句话三人行必有我师,怎么还有“三人行”的谜语呢!“小猴冥思苦想,一个人是人,两个人是从,三个人到底是什么呢?难道——小猴大声地喊出了”众“字。顿时,小虾们变幻阵型,组成了个”众“字。同时,前方出现了一道城门,门缓缓地打开了。小猴高高兴兴的走进了城门,自信满满地来到了下一关一一冰山。小猴心想:”没想到前两关这么简单,最后一关一定也不难。“这时,冰山上出现了一些文字”日字加一笔,不旦也不田“小猴没有多想便说出了一个字”旦“。突然,一个雪球向小猴飞来,不偏不移,正好击中了小猴的头部。小猴顿时火冒金星,差点摔倒在地。过了一会儿,小猴心慢慢平静下来,仔细一看,不对啊,不是不让猜”旦“和”田“字吗?小猴静静地想着,不知不觉睡着了。梦中,他遇见了猫老师和同学们,他就把自己遇到的难题告诉了大家,猫老师迅速想出了答案,告诉了小猴。等小猴醒来时,就轻而易举的说出了”旧“字。
小猴连闯三关,取得了七星灯,救活了猫老师,同时也赢得了伙伴们的尊重。