象妈妈给小象买了两双新鞋子,这可是小象盼望已久的鞋子,小象穿着鞋子上路了。小象在路上遇见了小鸟,小鸟从一棵树上跌落下来,小象问:“小鸟,你怎么了?”小鸟说:“我的家被风刮跑了,我没有家了。”小象说:“我把我的鞋子脱下来送给你吧!”说着,小象把一只鞋脱下来送给了小鸟。“谢谢你,小象。”小鸟说。
小象走着走着,来到一条小河边,见到小蚂蚁,小蚂蚁愁眉苦脸地坐在地上,小象问:“你怎么了?”蚂蚁说:“我的家在河对岸,我没法过河。”小象说:“我脱下一只鞋送给你当船吧!”小蚂蚁说:“谢谢你,小象。”
小象告别了小蚂蚁,继续向前走,他遇见了袋鼠妈妈,袋鼠妈妈正焦急万分地转着圈,小象问:“你怎么了?”袋鼠妈妈说:“我摘了一堆苹果,可是我没有水果篮,放进育儿袋里,又怕砸坏了孩子。”小象说:“我把我的一只鞋子脱下来送给你当水果篮吧!”袋鼠妈妈说;“谢谢你,小象!”
小象继续走,突然乌云密布,下雨了,小象看见小猫和猫妈妈正在打哆嗦,小象说:“猫妈妈,你用我的鞋子来包住小猫,然后你们赶快回家。”猫妈妈说:“谢谢你,小象!”
小象光着脚丫回家了,妈妈问:“你的鞋子呢?”“全都送给需要帮助的小伙伴了。”小象说。小象妈妈说:“你真是个乐于助人的好孩子!”