外婆的作文
今年是改革开放三十周年,祖国发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平越来越高。要从我家拿出一件反映三十年来人们生活变化的物品,可难倒我了。我家的家具,电器等等都是新的,这可怎么办呢?妈妈神秘地说:“明天我们去外婆家,你一定会有收获的!”我心中的一块大石头终于落了下来。
第二天我和妈妈来到外婆家,一进门,我就迫不及待地向外婆说明来意。外婆激动地说:“有,当然有!”我高兴得一蹦三尺高。外婆从柜子里拿出一个长方体的盒子。“咦?这是什么,”我十分疑惑地问外婆,“我从没见过?”外婆笑着说:“我以前是公交车售票员,每一个售票员都有这样一个盒子,是装车票和钱的!它是我们售票员的好帮手。”
这时,外婆的思绪好像回到了三十年前,她深情地说:“每天早上,天还没亮,它就和我一起去公交车上售票。夏天,天气很热,车里就更不用说,还散发出一种难闻的气味,可我依然要在人群中钻来钻去。一天下来,全身臭烘烘的,还粘满灰尘,头发要洗好几遍才能洗干净呢!冬天,天气很冷,以前的车子没现在的好,到处漏风,外面的冷风全进来了,有时手都冻麻木了,可还是要买票,找钱……每天还要不停地报站名,招呼乘客,关好车门提醒驾驶员……一天下来喉咙可都受不了。”
“哇,外婆,那时的售票员可真辛苦!”我感叹到。
“哎,辛苦倒不怕,就怕被人误解,”外婆脸色沉着地说,“那时人们的素质低,想逃票的一上车就往里面乱钻,我就要到人群里面找,有时弄错了,还要看别人的脸色;乘客与乘客之间、乘客与售票员之间扯皮、打架的现象时有发生……”
接着,外婆激动地说:“现在可好了,都是无人售票车了,车上有自动报站器,后门装有监控摄像头,乘客的素质提高了,都自觉地从前门上车投币,后门下车,尊老爱幼、互相帮助、主动让座的文明礼仪之风温暖着每一台车厢。以前两个售票员的工作,现在只要驾驶员一个人就可以轻松搞定了。而且车厢内舒适、干净,还有空调车,驾驶员的工作环境大大改善了。”
我兴奋地说:“哇!现在和以前的差别真大啊!”
一个小小的售票盒,反映了现在与以前截然不同的城市公交,是改革开放成果在我们身边的真实体现;说明了我国的科技发达了,国家十分关心劳动人民,通过科技途径,减轻了劳动人民的劳动强度。无人售票是城市公交企业从劳动密集型向科学技术型转化的一个重要的标志之一。我想,公交车以后可能连驾驶员都不要了,都是电脑自动化公交车呢!我相信,我的这一设想在不久的将来一定会实现。