外婆的作文
外婆、妈妈、我来自不同的年代,一个是50年代、一个是70年代,而我是一个00后。因此我们之间的观念存在很大的差异。
由于外婆以前生活十分贫苦,所以家里一来客人,外婆总以为还是从前,尽把好吃的东西往客人的碗里夹,夹得人家都不好意思了,可是外婆还是一个劲地往别人碗里夹,竟吓得人家都不敢来我家吃饭了。
记得有一次,我的亲姐姐从外地回来了,中午吃饭的时候,奶奶看到姐姐没怎么吃菜,就不管三七二十一夹了很多菜在姐姐的碗里,有的菜姐姐根本不爱吃,所以姐姐气死了,放下筷子就跑,奶奶还疑惑不解地说:“小席英怎么走了?”妈妈跟奶奶说:“你不知道她是个怪脾气吗,还把她当平常的客人啊,她哪受得了呢?”奶奶终于知道为什么客人都不肯来我家了,并且渐渐改掉了这个习惯。
奶奶平时十分节俭,而我呢!由于是家里的老小,所有人都比较宠爱我,因此我也养成了花钱比较大手大脚的习惯,平时比较喜欢吃好的。记得有一次,我们午饭吃的是:长鱼、龙虾等小菜。开饭了,奶奶却吃上了昨天吃剩下的饭菜,我看到了觉得很不可思议,妈妈当时也看到了,就连忙走过去说:”妈,你怎么又吃剩饭的?现在不是我们以前的时代了,以前是生活困难吃不上什么好东西,但现在我们什么都吃得上,不用再这么省吃俭用了!”奶奶立马反驳妈妈:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中菜,粒粒皆辛苦呀!”我和妈妈听了奶奶的话,就无话可说了。
虽然我们每个人的观点不同,但是互相是关爱的,我们永远都是一家人!