在上陡门住的时候,我应该还小,只有三岁。经常听见楼下的卖米的吆喝声,叫卖的是一个老头子。他的吆喝不像他的脸那样的苍老,更像是爷爷家榕树的根,有劲却也沙哑。我认识他,他似乎不认识我,但他认识母亲。母亲总是去他那儿买米,有时我也会跟着去。
我听不懂温州话,而老头子似乎只会说温州话。他总在那个时候到我家楼下吆喝:“霉也!霉也!”我觉得他就是这么叫的,但后来母亲说他叫的是“米哦米哦”。本来觉得他似乎是个叫花子,像在电视上看到的脸是黑的,手也是黑的,衣服是破的,裤子也是破的那样。母亲笑我,说叫花子怎么会叫得这么响,只是卖米罢了。我想也是,陪母亲下楼买米的时候,我偷偷地瞄了一眼那个老头子,他很有精神,像被我塞到抽屉里的不倒翁,笑着的。
他每天早上都在,对我来说也成了习惯。喜欢听到他的吆喝声,不急,却很响。我的老家在永强,其实也不是我的,是母亲的,那儿也有很多吆喝声。每天听到,似乎有了老家的味道,更热闹,有一种亲切的感觉吧,就像是独自一人离开故乡听到家乡话那样的亲切。
到六岁的时候我就搬家了。那个家旁边有条大河,隔着外面的世界。离开了那个老头子,也再没听到他的吆喝声。但心里一点点的伤心也很快就没有了,消逝了……如今,我十四岁了,也不小了吧。与母亲走在桥上,偶然间又听到了他的吆喝声:“米哦!米哦!”只是,还是那个老头子么?我没有问母亲他在喊什么。这吆喝声一点儿也没变,还是那样的有劲却又沙哑,像爷爷家榕树的根一样。我觉得很亲切却也很揪心,像亲人离去了再也回不来一样。
那个老头子他还好吗?他还在吗?
还想去上陡门,再听一遍老头子的吆喝:“米哦!米哦!”,然后就忘不掉了。