在这个温暖的社会里,有许多人总是默默付出并不求回报、发自内心的帮助别人,这是我们的典范,值得大家学习。
我也曾经付出过。去年夏天,炙热的太阳当空,晒得我一颗颗斗大的汗水像河流般倾泻而下。我正在往英文班的路上,眼看就要来不及了,深怕将会迟到且遭到老师的斥责。当我经过一家便利商店时,心想:英文班就在前方不远处了,若是进去买个早餐,应该不会迟到吧!于是我掉头走进店内。突然间,我的余光扫到一位年约幼儿园的小弟弟,他愁眉苦脸地坐在长 椅上;原来,他的脚踏车轮不偏不倚地卡进了水沟盖里头;但是由于他的力气太小,无法抬起脚踏车,才失望地坐在一旁。我应该如何是好?视若无睹,一切按照计划进行?或者,停下来帮助他脱困,再去买早餐?不行,一定会迟到!我可不想挨骂。但是,倘若一直没有人帮他,他会不会坐在那儿一整天?
终于,我心中的天使战胜了恶魔。我义不容辞地跑过去,和他同心协力把脚踏车给抬起来。五分钟后,我们成功了!他的那句谢谢以及满脸的笑容深深烙印在我的脑海里,对方 的感谢使我内心涌现了无数的温暖。啊!我还得上英文班呢!我匆匆地向小弟弟道别,赶紧买了早餐,然后飞也似的跑去上课。不出我所料,我果然迟到了!老师听 完我的理由,不但没有火冒三丈的责备我,甚至对我做的行为十分赞赏。我不好意思的抓抓头,心想:这点小事算什么呢?总比让小弟弟孤零零、一个人等待他人伸 出援手好吧!
适时地将爱心与温暖散播给大家,是一种美德。懂得关怀他人,帮别人解决难题,这不是社会上需要的小动作吗?其实,我们的一个小动作,可以改变社会,更可以让自己感到发自内心的无比快乐!