端午节作文
“又是一年粽飘香”,今年的5月28日,又是一个端午节。端午,是中华民族的一个重要的传统节日。
生命的年轮转回去年的端午。家中,一片繁忙。妈妈正在大门口挂艾草,一股淡淡的清草香飘满了整个走廊,给大家带来一种别样的芬芳。爸爸正在厨房精心准备特殊的“佳肴”------端午“五黄”:黄鳝、黄鱼、咸鸭蛋、黄瓜,可唯有雄黄酒缺席了这次端午,有点遗憾了。而我则左蹦右跳,四处打探这些风俗,并追问雄黄的事情。当然了,一会儿我就知道了在爸爸妈妈的老家,爷爷奶奶还经常“烧艾草”驱蚊避蝇,还会在窗上也挂菖蒲等避邪。
妈妈又一本正经地对我说:“过端午既隆重又严肃,哪能象你这样蹦蹦跳跳兴高采烈啊!”我向妈妈扮了个鬼脸,也就装出一本正经的样子,到厨房爸爸那儿捣乱去了。
日上三竿,随着爸爸的吆喝,一桌丰盛的佳肴摆在我的面前。香气四溢的黄鳝汤、清脆可口的凉拌黄瓜,鲜美无比的小黄鱼,肥得流油的咸鸭蛋,还有热气腾腾的粽子。呵呵,望着眼前的佳肴,我可有点无从下手了,不知道把筷子伸向哪个盘子了。爸爸夹着一个迷你粽,故作疑问,还考我呢“端午节一定要吃什么?”,我立刻回答:“这点可难不倒我,五黄和粽子”。我转头就对妈妈说:“爸爸总是明知故问,过端午节又有谁会不知道吃粽子呢,否则,你们单位干吗要发粽子呀!”我刚一说完,爸爸妈妈都笑了,于是我立刻“闷头闷脑”地埋头苦干。
传说中过端午是为了纪念屈原,因此是庄重的,又因为一家人围座在一起,又很温馨。端午是古老的,因为它源远流长的历史。艾叶遍布,粽叶飘香,端午的味道又是那样浓郁!怀念,眺望、品味端午,味道又是别样的甜蜜!“五黄”之香,心心相念,端午的味道又是那样独特!