妈妈的作文
从小就酷爱糕点的我,最爱吃的点心莫过于南瓜饼了。我每次到超市,看到南瓜饼都毫无抵抗力,嚷嚷着让妈妈买。
妈妈说,超市里卖的南瓜饼不大卫生。于是,她买来了南瓜和糯米粉,要和我一起动手做南瓜饼。
妈妈是主厨,我是妈妈的好帮手。我先打开电脑去请教百度,网上南瓜饼的做法可真是五花八门,总体看来并不难,无非就是先把南瓜蒸熟,然后去皮、捣烂,再和在糯米粉里搅拌均匀,加入白糖,揉成饼状下锅煎即可。看到做法如此简单,我松了一口气。但动手做了之后我才发现,实践比理论要难得多。
首先是处理南瓜。这么大个头的南瓜,皮硬得像铠甲一样。我费了九牛二虎之力才把它切成两半,再没力气削皮了,只能在一旁干着急,不得不请妈妈出马帮忙。
老妈出马,一个顶俩。妈妈三下五除二就搞定了南瓜皮,并把南瓜切成了三厘米见方的小块,然后放进锅中用大火蒸。
我略带崇拜地问妈妈:“您的力气怎么这么大呀?我刚才可一点力气都没有了。”
妈妈一边忙着,一边淡淡地说:“为了自己的儿女,每个妈妈做什么都有力气。等你长大了,有了自己的孩子就知道了。”
妈妈的话让我觉得心里暖暖的,可不知为何,鼻子却酸酸的。每个母亲都是这样爱自己的孩子吧。看着妈妈的身影,想着妈妈为我做的每一件事,我的眼角边不觉泛起了泪花。
就在这时,南瓜出锅了,一阵南瓜香味扑面而来。妈妈把南瓜捣烂,和进糯米粉揉了好久,又加入适量的白糖,然后叫我一起把它们做成圆圆的形状。
锅中的油“吱吱”地冒着泡,金黄色的南瓜饼在油中显得格外耀眼,看着就让人食欲大增。突然,“啪”的一声,一滴油从锅中溅了出来,落在了妈妈的手臂上。随即妈妈手臂上起了一个泡,我急忙给妈妈吹了又吹。我自己炒菜时,油溅到了就疼得不行,可是妈妈为我做了十几年的饭,这种疼痛也忍受了十几年。
那天的南瓜饼,格外香甜。我的心也因南瓜饼而变得温暖起来。暖暖的,那是爱的感觉。
我细细地品尝着南瓜饼,细腻柔软,糯而香甜。此刻,它们已经不再是南瓜饼了,而是母亲对子女深沉的爱,香甜而绵长。