爷爷作文
听说,那年的风刮得很猛!
听说,那年的风吹得刺骨地冷!
……
渐行渐远,听说的那年早已是往昔。
今年的风抚得轻柔
今年的风吹的那么春风得意
……
坐在那棵从听说那年就挺立着的大树下,那些已是古稀之年老人们顶着那头近似雪白的头发,笑滋滋,乐盈盈。偶尔唱起那带着乡味的京剧,用手比划着,还是那么地耐听,耐看。意犹未尽时,我挽起他们的胳膊,撒娇道:“再唱一曲!再唱一曲!”于是,他们像得了小红花的小孩子似的,喜出望外地唱了一曲又一曲!
今年的夏天,那棵依旧茂盛挺立的大树下,那群好似年幼的小孩的老人们,又在孜孜不倦地讲述着他们年轻时的故事。
今个,怎么老人们一个个都如此慷慨激昂?
我搬着小凳坐在老人们的旁边,听着他们的故事。
“我们都老啦,现在的日子真是清闲啊!想想当年,我出生的年代,还是硝烟四起,母亲说,那时带着我四处逃窜,听说日本鬼子要来,我们就躲,那时我不记事,什么都不知道,也只是听说!直到后来新中国成立了,我也开始记事了,那时最初的日子还很苦啊……”老人顿时停住了,眼里含着点点泪光。
“爷爷,你怎么了?”我轻声地问,好像还舍不得打扰到他那意味深长的思绪。
“呵呵,孩子啊!不是那年代的人,就算明白也没有我们的那种体会!”奶奶说着。是吧!那时的景象我怎么也想象不出来,只是隐约觉得很苦吧!
“之后,又有了改革开放,生活也渐渐有了变化,起色!一些新的东西也有了,那时我记得那年的夏天吧!闷热极了,不知是谁家有了可以转,有风的东西,我们稀奇的跑去看,在现在你们看来吧也只是再普通不过的电风扇而已,现在啊,空调可比它受欢迎多了!再后来新鲜的东西一样一样的来了,电视机啊,那时的电视机还是黑白的,现在早就淘汰了,不像现在的彩电那么有鲜明的图象!可是在我们的那个年代,不知道是有多么的珍奇啊!”
……
“那些年的风刮过了,一年比一年轻柔,最初的北风刮的我们生疼啊!”
“哈哈……”那些笑声,讲到了如今,大家都有同感,现在的生活和以前相比,好了许许多多,回想起这些年来的种种,每一年都有着许许多多的变化,甚至每一天,只是我们都没有认真的回想过,体味过!