时间就是最好的见证,改革开放给晋江人们的生活带来了翻天覆地的变化。
听爷爷奶奶说,那时他们好多人挤在泥巴、木头搭建的大厝,每天早出晚归的干活,跟生产队挣工分。我好奇地问:“爷爷什么是挣工分?一公分不是等于一厘米吗!”听了爷爷的解释我才恍然大悟:原来是大人们计算工钱的一种说法啊!爷爷还说当时物资奇缺,他从翻开相册如数家珍地告诉我:这是粮票、这是布票、这是肉票……,爷爷说当时要买什么都要凭票供给的,可不像现在想买什么就有什么?我天真地问地问爷爷以前有没有请奶奶看场电影?那么多的票,为何没有电影票身影呢?爷爷奶奶听我这么一说都笑得合不拢嘴:“傻孙女!当时连吃都是个问题,哪还有心思去看电影啊!”爷爷奶奶地笑声里其实包含了过往艰苦时光的回忆……
如果说爷爷奶奶地记忆是改革开放前的一个缩影的话,那么最近晋江喜获的两项殊荣——“全国文明城市”、“20xx年世界中学生运动会举办城市”、则是对改革开放几十年崭新面貌直接的体现吧!
如果你是一位习惯晨起锻炼的人,那么在“八仙山公园”“罗裳山生态公园”等地方你都能感受到人们对于美好生活无限地热爱!这一份爱就在他们跑动的身影、疾走的豪情中!
如果你是一位环保卫士,你会发现许许多多地角落里都有一道绿色地风景“共享单车”,人们的环保意识正蔚然成风!“争做环保人,共创晋江城”已成为每个晋江人心中坚定地信念!
如果你喜欢诗意的生活,晋江也不会让你失望!五店市这座被中央电视台作为元宵四大场外分会场的古建筑群,拾阶信步、移步换影,五店市一砖一瓦、一草一木,深情地向你倾诉着晋江这座城市由来已久地历史底蕴。而“爱拼才会赢”晋江精神悄然无声地渗进这如诗如画的古典气息中!使人们欣喜地内心总能泛着坚定、从容的涟漪……
爷爷曾经深情地描述晋江:“我去过很多地方,但家乡晋江仍是我心中最美丽的家园,悠悠的南音、朴实的民风、勤劳的人们……”爷爷摸着胸口那枚被擦拭着程亮发光的“党徽”,微仰着头说:“还有当年的恩情。”
我搂着爷爷奶奶,在他们的耳边轻轻地说:“我送给你们一份特殊的礼物”,他们微笑地看着我,我变戏地从身上掏出由冯小刚导演地《芳华》的电影票!那是一段有着他们那代人才能深切体会的回忆!
芳华属于爷爷奶奶,属于今天的晋江!