在一个寨子里有很多汉族人,只有一个七八十岁的苗族老奶奶。
张莉是一个十岁的汉族小女孩,她的邻居是七八十岁的老奶奶。她孤独一个人,因为她的女儿在城里打工,难得回来一次,所以老奶奶都是一个人吃饭、洗衣......
一个星期六的上午,张莉经过老奶奶家,发现开着门的院子里有一盆脏衣服和床单还没有洗,便悄悄地走进老奶奶的家,把脏衣服和床单放进背篓,然后背到小河旁帮老奶奶洗衣服。她先把衣服打湿,在脏的地方多抹点洗衣液,放在洗衣板上,用双手使劲搓,然后放在清水里再搓一遍,直到没有脏的地方为止。接着,张莉又洗床单,因为前面使劲太大,现在手有些抬不起来了,她干脆把鞋脱了,用脚踩着洗。她边踩边用手背擦了擦额头的大颗汗水。这时,风儿笑着吹过张莉的头,鸟儿在空中叫着:“小姑娘,好勤劳!”。终于张莉把所有的衣服、床单都洗完了。
张莉背着背篓,把所有衣服背回了老奶奶的家。她先把床单打开放在晾衣杆上,然后扯了扯,调整距离,接着又晾衣服......最后,张莉把湿漉漉的手擦干净,捶了捶背。这时,老奶奶回来了,她很惊讶,右手搂住张莉,左手摸摸张莉的脸,开心地说:“谢谢你,小朋友!”张莉高兴地说:“老奶奶,这是我该做的事。”张莉说着,笑了。