珍惜时间的作文
“花有重开日,人无再少年”,我们应该珍惜时间,普林尼就是一个珍惜时间的人。
古罗马科学家普林尼撰写了一部百科全书式的科学巨著《自然史》,全书37卷,包括人文、地理、动植物、矿物、医学、冶金等各方面的知识,是当时最广博的知识总汇。
普林尼一生手不释卷,学习上刻苦认真,勤于动手、分秒必争。
有一次,普林尼在旅行途中,他让随从给他读书,随从读错了一个字,普林尼的朋友就让随从重读这个字。这时,普林尼对他的朋友说:“你不是已经听懂了他读得内容了吗?你一打断,就会让他少读十多个字。”普林尼甚至在洗澡时,也叫人给他读书。
他最后还是为科学研究而献身。公元79年,维苏威火山爆发,普林尼为险区救灾,同时也为了亲自考察这个罕见的自然现象,他冒着生命危险前往探险,结果被火山喷出的毒气窒息而死。普林尼一生写了七部书,其中六部已经散失、仅存片断小学生作文,只有37卷《自然史》广为流传。
从普林尼的经历,我们可以有如下启示:一个人要想取得更大的成就,就应该做出争分夺秒的努力。