“奇妙奇妙真奇妙,看不见来摸不着,无孔不入变化多,动物植物都需要。”一上课,老师就给我们出示了这个谜语,我们都脱口而出说:“是空气。”老师笑着说:“你们猜对了,现在我们就来玩一个游戏——抓空气。“
听说今天要玩“抓空气”的游戏,教室里像炸开了锅。许多同学都跃跃欲试。有的同学把双手合并,紧紧地握住了手,好像把空气抓在了手里,可是,当他慢慢地展开手时,空气就像一个顽皮的孩子跑了出去;有的同学深深地吸了一口气,把空气藏在了嘴里,时间一长,他的脸涨得通红,突然,松了一口气,空气立刻就跑得无影无踪了;还有的同学把手向上空一抓,网住了空气,但当他小心翼翼地摊开来时,空气又在他不知不觉的时候悄悄地溜走了。
就在同学们正为抓不住空气而冥思苦想时,老师冲着我们神秘地笑了笑,从包中拿出了两个尼龙袋。只见老师把其中一个尼龙袋抓在两旁,抖了抖,向空中一兜,尼龙袋立刻变得像鼓鼓的气球。为了预防漏气,老师紧紧地打了一个结,空气就不会跑出去了。
老师把装有空气的尼龙袋放在了电风扇下,只见它就轻盈地飘浮了起来。这时候,老师向我们抛出了一个问题“空气有没有重量呢?”
大家听了,有的说没有重量,有的却说有重量。老师让大家安静了下来,说:“我们就来做一个实验,看看空气到底有没有重量。”老师向一个同学借了一把尺,又把第二个尼龙袋装满了空气。把它们挂在尺子的两端,用手指支撑住尺子,使尺子保持住了平衡。老师让我戳破袋子,我用铅笔在袋子上一戳,又用手挤压袋子,把里面的空气放了出来。这时候,奇迹出现了,只见尺子立刻失去了平衡,朝有空气的一边倾斜了。我们顿时恍然大悟,原来空气也是有重量的。看了这样的情景,同学们都惊讶地张开了眼睛,我想:如果不是今天亲眼所见,要不然,我怎么也不会相信空气是有重量的。
通过今天的活动,我明白了一个道理:只要肯动脑筋,什么事情都能解决。经过这个奇妙的小游戏,我更知道了空气的“模样”,也更了解了空气。