天,灰灰的。地,湿湿的。雨一直都是这样。
不知是从何时起,我爱上了雨。或许,是因为它的 “灰” 给了人一种庄严,肃穆的感觉;或许,是因为它的 “湿” 滋润了人们的心田……我爱它,没有过多的原因。
天空,乌云密布。鼻尖,分明可以闻到不远处飘来的泥土的芬芳。眼看着,就要下雨了。一开始,雨滴从云层间竖直向下滴落,缓慢,柔和,不一会儿,就加快了速度,它们争先恐后,你追我敢,就像赛跑的运动员,大地,就是它们的目的地。它们,把天空碾成一抹水帘。用身体不断的碰击地面,似乎想要吞噬地上的一切。望着眼前这壮观的场面,人不由得肃然起敬。听着雨声,赏着雨景,我放下手中正与书本不断摩擦的笔,抛下脑袋中纷繁复杂的思绪,静静地,享受着雨水所赐予的这份宁静。
望着窗外这抹水帘,人不由得心情舒畅。或许,它有一种魔力,可以让人忘记世俗中的一切烦扰。让人的思绪,灵魂,仅仅享受它,属于它。欣赏雨景,仿佛时间都停止了流逝。往日,时间总是被时钟“咔嚓,咔嚓” 地剪成碎片,可今日不同,因为今日 “哗哗” 地雨,分贝大得淹没了时钟的 “咔嚓”,所以,时间只好无奈地向雨水投降。
当我忘了忧愁,弃了时间,抱着一种对身边一切都变得漠然的心态欣赏雨景时,我不禁又一次肃然起敬。
雨水,从云层中被释放到陆地上,又在陆地上不断煎熬,直到变成水蒸气,再一次返回到云层,等待再一次的释放。想到这里,顿时,我恍然大悟,原来,雨水的一生就是不断的释放,不断的煎熬,直到它的所有能量耗尽为止。由此看来,人的一生又何尝不是如此呢?其实,人生,就如同雨水一样,就是在不断地循环,在成功与失败之间,在正确与错误之间,在高兴与悲伤之间……人生,就是不断地大起大落,不断地煎熬,不断地释放……
我爱雨,我赏雨,因为,它让我忘了忧愁,弃了时间,悟了人生。
天,灰灰的。地,湿湿的。雨,一直都是这样。