妈妈作文
假期里的一天,妈妈说:“我教你学国画吧!”我听了,高兴地同意了。
我找来国画书,翻了好几遍,我都不知道该画那一幅,都太难了。妈妈看了看,说:“我们就画这幅茶花吧!”我看了一下,红红的花瓣,黄色的花蕊,墨绿色的叶子和枝干。是呀,我怎么没发现呢?原来这幅画这么简单呀!于是,我迅速准备好颜料、画笔和纸,准备画画。
妈妈先示范了一下花的画法,她边画边说:“画花时要注意花瓣的大孝方向以及位置。”我仔细观察妈妈画花的时候笔尖朝里,由内而外。左边的两片花瓣画得小而圆,右边的两片画得大而扁,还有下面的两片花瓣小小的,像葵花籽一样,然后用笔点上了黄色的花蕊。一朵茶花就画好了。
于是,我就学着妈妈的样子画了起来。可是,看起来容易画起来却太难了。我画出的花瓣又小又难看,最后竟然连成了一片,看不出是几片花瓣了,画纸也试了一大片。看到这样的作品,妈妈哈哈大笑了起来,我也禁不住笑了起来。最后勉强画好了叶子,拿起来一看,妈妈笑得更厉害了:“看,你的每片叶子都有两朵花大,而书上的叶片和花瓣差不多大!”而我,看到自己画得这么糟糕,心里很难过。
妈妈看到我伤心,就耐心地给我讲:“画画前先要仔细观察。先看画面的整体布局,观察花和叶子分别占了什么位置,大小怎样。花和叶子的色彩是有层次性的,不能全都一样。”我按妈妈说的,仔细观察后又画了一幅茶花。虽然没有书上的好看,但比原先那幅好多了。我满意地笑了。
是呀,画画前一定要仔细观察,做到胸有成竹,这样才有可能画出好画。