家乡的秋天作文
你可记得家乡的秋天吗?
我没有承受战火的洗礼,但我知道,当我坐在窗前,眼望收获的庄稼时,敌人的炮火已烧红了边防前线的天和地;我没有到过你所在的阵地,但我知道,当家乡秋色绚烂之时,老山兰一定盛开在你的身边……
虽然我再也不能见到你,但是我永远忘不了你的身姿,仿佛又看到你带着家乡的秋的成熟,走向战场;夜阑人静,仰望星空,我在寻找你那明亮而又深沉的一双眼睛。
曾记得,当敌人对我们的祖国母亲挑衅时,你接受了母亲的命令,日夜兼程,开赴前线,和所有的亲人肩并肩走在家乡的秋风中。
我们踏着田野。往常被一片绿色海洋覆盖的大地,祖露出博大广阔的胸襟,迎候又一批生命的种籽,让黄褐色的沃土孕育勃勃生机。
你还记得吗?我们曾一道走进果园,最后一批苹果就被摘下,满园中流淌着成熟的苹果的香气。虽然枝头的果子已经寥若晨星,但你却被浓郁深沉的气息陶醉了,你对你说,你无数次走过这果园。第一次真正体验到这真正的纯熟的香。
走出果园,你指着白杨树上最后一片黄叶,说:。我应该象一片普通的树叶,把自己献给孕育自己的大地。”当时,我对你这句话不甚理解。今天。只是到了今天,我才深深地体味到了它的含义、它的分量。
那天临别时,在辞行的家宴上,你举起酒杯,祝福所有的亲人。大家望着你,没有人说话。我们理解你,一个战士的心,我们站起来。沉默地举杯,向着你,向着你的战友,一饮而尽……
怎能忘记,你临行的时刻,没有悲伤,没有磋叹,深情地望着家乡、秋天、亲人,带着秋的成熟和对秋的无限热爱,沉着而坚定地走向前方。
你走去了,在家乡的秋色里,你的身影融人朝阳之中。
我知道,你收到了我们寄去的磁带。你在阵地上和所有的战士抱头痛哭,你说你为人民对儿子的爱而流泪,并时刻准备着为她流血牺牲!