做自己作文
“你若盛开,蝴蝶自来”,只要你自己做好了,别人自然会赞美你。
我家阳台外面有一些五颜六色的盛开的花儿,她们的边上总围着好几十只蝴蝶,我对这种场景简直是司空见惯。每次看到,我只是耸耸肩就走了,总觉得花儿开了,蝴蝶飞过来,最先享受到美的是蝴蝶,所以对这种场景,我从不多看两眼,直到有一天爸爸给我解开了这个误区。
那天我放学回家后,作业只剩下“家庭听写”。我请妈妈过来帮忙听写,我写得很认真,希望第二天我不要再是个“及格”,而是得一个“优”。可第二天作业本发下来时,我傻眼儿了,作业本上连个“及格”都没有,居然是个“阅”,我十分纳闷儿:为什么我写得越认真就越得不到好评价啊?
之后,我一连几天的作业都和鬼画符似的,十分乱。我心想:反正我做好了也没人关注,懒得做,胡乱涂鸦完就行。
晚上爸爸检查我最近的作业,看到我写得乱七八糟的。他问我:“娴娴,你能告诉爸爸吗?为什么把作业写的这么乱啊?这真的是你真实的书写水平?”我闷着头不出声,被问急了,就回答道:“因为我认真写了也没有人看,认不认真都一样。”
然后爸爸又问:“你还记得阳台外面的花儿吗?那花儿开了,首先享受到美的是谁?”
我有点不在乎的回答:“那还用说,蝴蝶呗!”
“你错了,花儿开了,首先享受到美的是自己。她不会说,因为蝴蝶不来了,她就不开啦,所以你干好了的一件事情,首先享受到美的是自己。做任何事情都不要太在乎别人对你的评价,做最美自己就行了。”
现在我明白了,花儿开了,最先享受美的是自己,而不是蝴蝶。是因为花儿先盛开,蝴蝶才来的,这才是“你若盛开,蝴蝶自来”。