时间的作文
今日,见电视上播着武媚娘传奇,看了几眼。此时的武媚娘,妆容素淡,看起来楚楚可怜。
想起了那句“浓妆淡抹总相宜”,是苏轼把西湖比作西施的,有人也曾用明月来形容她,众人看到西施,犹如,看到一轮,飘出云层的明月。
可能是先入为主,这个意象在脑海中印象深刻,每到有云有月的夜晚,忍不住仰头望,这种感觉实在是无法用言语来表达,是怎样的美,似乎也只是个模糊的影子,美人如花隔云端,需要想象来感受。
再看剧中其他的嫔妃,个个也都是貌美如花,形象可人。真是感叹,如今的美女人数之多,像是一下子涌现到了现代,貌似之前的影视剧中美女没这么壮观。
仔细留意,即便是生活中普通的人,经过修饰,也有惊艳的感觉。很是好奇,妆容下面覆盖的脸。前些时,流行的半颜妆,让人感受到现实用梦幻之间,只隔着一条线。化了一半妆的脸,看起来甜美妩媚,再看全素的另一半脸 ,黯然,觉得现实和理想之间,只差一个精心装扮。
美丽的装饰,只是瞬间的光华,当悦目的妆容,在清水的冲刷下,失去了颜色,露出一张本真无奇的脸时,会出现怎样的落差。
妆容,素淡一些更悦目。那些没有多少化妆的痕迹,却是显很有精神的面孔,别有一番韵味。稍加修饰,有些改变,却没有失真,仿佛是之前的疏忽,没有感受到的美。那种,初看不觉的怎样,越看越耐看的美,才是最持久的美。
就像和人的相处,初见觉得笑容可掬,话语中满是温暖,有如沐春风的感觉。当相处的时间稍长,见面的次数渐多,失望也随之而来,最初的好印象,消失殆尽。倒是另外一些人,初识不觉得怎样,像是路人甲,湮没在人潮中。偶然的接触,让人看到难能可贵的一面,接触的次数越多,越让人眼前一亮。
真正的高人,通常都隐没在人群中。就是这份低调,在人群中不显山露水,规避虚应故事,把更多的时间留给自己。
给自己以悠闲,给生命以从容。
再好的化妆品,也无法妆点灵魂,使之丰美。最滋养身心的是修养,最动人的是微笑,蒙娜丽莎的那抹笑,引得无数人的观望,那是一种慧性的笑,那种笑曾经出现在林徽因,这样慧性女子的脸上,一代才女灿烂了那个时代,也灿烂了几个人的梦。
在她的身上,不会出现相处日深失望,不会出现卸妆后的黯然,她的面貌,她的美,早已渗透到举手投足之间,相处越久,感受越深。
美,是可以超越时间,留存在记忆中的,只要你留意,感知无处不在。